X

Какие опасности сегодня угрожают пчелам?

Какие опасности сегодня угрожают пчелам?Экология

Среди всех божьих тварей только пчелы помогают улучшить окружающую среду и не вредят никаким другим видам. Ройден Браун

Перелетая с цветка на цветок, пчелы неустанно вибрируют мягкими крыльями в поисках нектара. Наблюдая за этими удивительными созданиями, не перестаешь удивляться, как такие маленькие насекомые могут приносить столько пользы. Пчелы не только дают полезный мед, но также помогают опылять цветы, которые пышно растут в вашем саду и радуют глаз, или растут на полях и дают сырье для сельскохозяйственной промышленности.

Пчелы опыляют примерно 80 процентов фруктов, овощей и зерновых культур. Удобрения и пестициды помогают избавиться от некоторых проблем, также сегодня существуют специальные химические вещества, которые успешно помогают опылять цветы. Тем не менее, мы создаем сельскохозяйственную систему, которая способна уничтожить одного из самых важных видов.

Мы обманываем себя, считая, что мед - всего лишь побочный продукт при опылении растений, которым занимаются медоносные пчелы фермерских хозяйств. Однако близкие родственники этих насекомых, живущие в естественных условиях (шмели, осы), опыляют растения намного лучше. Их также реже поражают различные вредители, вроде клещей и других насекомых. Дикие пчелы могут впадать в спячку до 11 месяцев в году, и они не живут большими колониями, поэтому они не производят мед в больших количествах.

Позвольте пчелам отдохнуть

Когда вы накладываете чайную ложку меда на тост по утрам, вы даже не задумываетесь о том, чего стоит пчеле сделать хотя бы одну каплю меда. Для того чтобы произвести 0,5 кг меда колонии надо посетить 2 миллиона цветов, пролетев при этом не менее 80 тысяч километров. Одна пчела за свою жизнь делает примерно 1 чайную ложку меда, которая необходима ей, чтобы перезимовать. Иногда в улье оказывается большое количество меда, однако это сложно предсказать, а крупные пчеловоды часто удаляют весь мед и заменяют его сахаром или кукурузной патокой. Пчелы страдают от этого.

Помимо меда у пчел отбирают и другие продукты, такие как воск, пчелиный клей, маточное молочко и пчелиную пыльцу. Из-за этого пчелам тяжелее работать, поэтому все больше их погибает.

Когда вы видите банку меда, вам, вероятно, придут на ум мультфильмы из детства, в которых пчелы живут в красивых ульях - например, сказка про Винни-Пуха. Однако современные ульи выглядят как большие коробки (совершено чуждая для пчел форма), которые переносят и перевозят на большие расстояния для опыления и получения меда. Это приносит много стресса пчелам и нарушает их естественную навигационную систему. По дороге многие пчелы гибнут или теряются, а также разносят болезни из одного улья в другой. Пчеловоды, даже мелкие, часто убивают пчелиную матку, если им кажется, что рой слишком разросся, или трутней, которые как полагают фермеры, не нужны для производства меда.

Мед предназначен для питания, но для питания пчел. Чем больше мы будем вмешиваться в природные процессы, рассчитывая на пчел фермерских хозяйств в качестве опылителей урожая, а также все больше лакомиться сладостями, тем быстрее сельское хозяйство может прийти в упадок.

Почему исчезают пчелы?

Вопрос, почему все больше пчел начинает исчезать, пока остается открытым. За последние несколько лет в различных изданиях появилась информация об этом факте. Если ничего не предпринимать, такая информация не будет сходить с первых полос новостей. Ученые пока исследуют вопрос о том , почему это происходит. Вот возможные причины:

Пестициды

Пенсильванский Университет в 2010 году опубликовал результаты своих исследований, которые обнаружили "беспрецедентные уровни" пестицидов у пчел и в ульях в США. Что уже говорить о меде, который они производят? Некоторые из этих химикатов убивают пчел, а также вредят пчелиной памяти, нарушают навигацию, парализуют.

Химикаты связаны со смертью пчел во Франции и Германии. Несколько европейских стран также это подтвердили.

Клещи и вирусы

Из-за ослабленного иммунитета (стрессы, неправильное питание, пестициды и так далее) пчелы стали более подвержены заражению вирусами, грибковыми инфекциями и клещами. Многие инвазивные жучки переносятся вместе с ульями, которые катаются по всей стране или даже из страны в страну.

Хотя сегодня существует множество лекарств, которые помогают лечить пчел от вирусов, грибков и других паразитов, проблему пока полностью не решили. В попытке избавиться от болезней, человек заносит в ульи не менее вредные пестициды, химикаты и антибиотики. Если эти химические вещества не удалить из улья, как только они потеряют силу, они помогают вирусам выработать резистентность к лечению в будущем.

Мобильные телефоны

Согласно швейцарским исследованиям, электромагнитные волны мобильных телефонов оказывают большое влияние на поведение медоносных пчел по всему миру.

Для проверки связи между пчелами и мобильными устройствами, ученые поместили мобильник в пчелиный улей и исследовали реакцию пчел. Было обнаружено, что в присутствии мобильных в активном режиме пчелы издают звуки, которые являются сигналами тревоги для пчелиного роя.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus