X

Какую тайну прячет гробница египетской принцессы?

Какую тайну прячет гробница египетской принцессы?Культура

Недавно обнаруженная в ходе раскопок гробница древнеегипетской принцессы немало озадачила археологов. Исследователи пытаются понять, почему могила принцессы Шерт Небти расположена на расстоянии около 2 километров от могил других членов ее семьи. Эта гробница расположена среди могил знати некоролевских кровей.

Королевская гробница, датируемая примерно 2500 годом до нашей эры, была обнаружена под слоем почвенного субстрата в районе Абу Сир, к югу от египетской столицы Каира. Объявив об открытии, министр античности Египта Мохаммед Ибрагим сообщил, что археологи обнаружили переднюю камеру гробницы принцессы, в которой находились известняковые колонны. На этих колоннах имелись надписи с указанием имени принцессы и ее титулов: "Дочь фараона Мен Салбо и его возлюбленной, преклоняющаяся перед Богом Всемогущим".

Это открытие было сделано археологами Чешского Института Египтологии при финансовой поддержке Карлова Университета Праги под руководством Милослава Барта. "Открытие этой гробницы знаменует начало новой эры в истории усыпальниц в Абу Сир и Саккаре", - сказал Ибрагим.

Таинственная древняя гробница

Первоначальная оценка возраста структуры, сделанная на основе глубины гробницы, и анализ имен, показали, что захоронение относится ко второй половине Пятой Династии. Группа из Чехии была очень удивлена, когда обнаружила гробницу в южной части Абу Сир, так как большинство членов семейства Пятой Династии фараонов покоятся в 2 километрах к северу, в сердце некрополя, либо южнее, в Саккаре.


Раскопки все еще продолжаются, и исследователи не уверены, что останки принцессы Шерт Небти находятся в гробнице. Доктор Барта и его коллеги считают, что древние строители использовали и оборудовали уже существующее углубление в земле для создания площадки глубиной около 4 метров под гробницей мастаба.


Мастаба означает в переводе "Дом вечности" – так называли гробницы с плоской крышей, в которых покоились многие представители королевских кровей Египта. Северная и западная стены внутреннего помещения были выложены известняковыми блоками, а южная стена была просто выдолблена в земле. Восточная стена также была выложена известняком, и вдоль нее была помещена известняковая лестница, которая спускалась с севера на юг. В передней камере находятся четыре известняковые колонны, которые первоначально поддерживали архитравную балку и блоки крыши.


Команда археологов также обнаружила коридор, ведущий в юго-восточную часть предкамеры, который приводит к четырем другим гробницам, две из которых были обнаружены ранее, независимо от гробницы принцессы. Эти две могилы принадлежат высокопоставленным чиновникам, включая "главного хранителя закона" и "смотрителя над слугами дворца", согласно надписям, найденным в гробницах.


Коридор содержит известняковые саркофаги со статуями мужчины, мужчины в сопровождении сына и двух мужчин и женщины. Исследователи продолжают работать на этом участке и надеются найти еще немало интересного, а также разгадать загадку гробницы принцессы.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus