X

Киты умеют настраивать слух

Киты умеют настраивать слух Экология

Для многих китов и дельфинов мир имеет формы благодаря звукам. С помощью эхо они охотятся и ориентируются в пространстве. Навигация в данном случае требует супер чувствительного слуха. Ученые недавно обнаружили, что некоторые киты умеют настраивать свой слух.

Ученые с Гавайев исследовали возможности слуха самки малой косатки и обнаружили, что она умеет тонко настраивать самое важное для нее чувство - слух. Косатка умеет "прикручивать" слышимость, когда сталкивается с очень громкими звуками.

Ученые под руководством доктора Пола Нахтигалля (Dr Paul Nachtigall) работали с дрессированной косаткой по кличке Кина. Результаты своих исследований они представили на встрече "Акустика 2012" в Гонконге.

Нахтигалль и его коллеги из Российской Академии Наук 5 лет назад впервые заметили, что Кина обладает способностью "контролировать уровень громкости". Ученые наблюдали за слухом Кины во время охоты.

Малые косатки принадлежат к группе животных, известных как зубастые киты, среди которых также дельфины, кашалоты и косатки. Эти морские млекопитающие охотятся с помощью эхолокации – они производят высокочастотные щелкающие или жужжащие звуки и слушают эхо, которое отражается от предметов в пространстве, в данном случае от добычи. Тем самым они определяют ее местонахождение.

Чтобы понять, как слышит Кина, ученым нужно было разобраться, что происходит внутри ее головы.

"Вся ее голова представляет собой большой "слуховой аппарат", - говорит доктор Нахтигалль.- Звук проходит множество путей, прежде чем доберется до настоящего уха".

Ученые поместили сенсоры, совмещенные с мягкими латексными присосками, на тело Кины, чтобы измерить электрическую активность мозга животного, который реагирует на звуки. "Чем громче звуки, тем больше мозговые волны, - говорит Нахтигалль. – И если косатка не слышит звуков, значит, мы не будем видеть какие-либо колебания".

Исследователи предоставили Кине "нейтральный тон" – безопасный короткий сигнал, за которым последовала 5-секундная вибрация в 170 децибел. Этот звук примерно эквивалентен громкости звука винтовки, которая стреляет на расстоянии 1 метра от слышащего.

Со временем Кина поняла, что нейтральный тон был как бы предупреждающим сигналом перед более громким звуком, поэтому она уменьшала чувствительность слуха после того, как слышала его. Это показали сенсоры, которые второй раз записали более слабый сигнал при звуке той же самой громкости.

Доктор Нахтигалль объяснил, что морские млекопитающие, пользующиеся эхолокацией, развили в ходе эволюции такую быстро настраиваемую систему слуха для защиты от своих собственных щелчков и жужжания.

"Звуки, которые они издают очень громкие – они могут издавать их интенсивностью 230 децибел, а затем им нужно услышать очень тихие эхо", - рассказал Нахтигалль.

Ученые полагают, что их исследования в конечном итоге помогут защитить диких морских млекопитающих. Хорошо известно, что киты и дельфины страдают из-за громкого подводного шума, источником которого является деятельность человека, например, из-за корабельных эхолокаторов или громкого оборудования, которое используется при добыче нефти и газа.

"Мы настроены очень оптимистично, потому что многие животные, использующие эхолокацию – дельфины и киты – смогут защититься от этих звуков, будучи предупрежденными", - сказал Нахтигалль.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus