X

Невероятные способности синих китов

Невероятные способности синих китовЭкология

Синие киты, самые крупные в мире хищники, могут выполнять акробатические упражнения и вращать тело на 360 градусов во время охоты за мелкими морскими рачками – крилем. Синие киты на сегодняшний день являются единственными китами рода полосатиков, которые умеют совершать такие перевороты. Другие киты способны передвигать тело на 90-150 градусов, согласно исследованиям, которые были опубликованы в журнале Royal Society Biology Letters.

Синие киты вырастают до 30 метров в длину и могут весить до 180 тонн, поэтому при таких габаритах делать акробатические па - достаточно большое достижение. Эти массивные млекопитающие выполняют трюк в два захода.

Автор исследований Джереми Голдбоген (Jeremy Goldbogen) рассказал, что вначале кит делает поворот на 180 градусов перед тем, как открыть род, а затем делает еще один выпад уже с открытым ртом, набирая воду с огромным количеством рачков. Во втором заходе кит делает еще один оборот на 180 градусов дальше в том же направлении, поэтому у него получается сделать полный круг. Этот маневр удается с помощью сильных ударов хвостовым плавником и поворотом плавников.


Голдбоген и его коллеги заметили, что киты умеют совершать такие невероятные акробатические упражнения, после того, как прикрепили к телу синего кита специальные сенсорные метки на присосках. Они наблюдали за процессом охоты кита в водах недалеко от побережья Калифорнии. Ученые заметили, что кит делал полный поворот в воде не только во время охоты, но и когда он находился в поиске подходящей добычи. Ученые полагают, что таким образом кит повышал свои шансы поймать как можно больше питательного криля.

Особенности питания китов

Из-за огромного размера тела кита криль может легко заметить его поблизости. Если киты нападают снизу, у них есть шанс остаться незамеченными. Действительно при повороте кит старается набрать воды с питательным крилем, когда оказывается снизу. Это может показаться странным, но огромные габариты кита позволяют объяснить, почему эти животные в первую очередь питаются крилем.


"Мы полагали, что синие киты питаются крилем потому, что у них огромные тела и ограниченная маневренность движений, - объяснил Голдбоген. – Именно из-за размеров киту не удается угнаться за рыбой и другими более крупными морскими обитателями".

Тем не менее криль умеет хорошо прятаться, но когда кит открывает свою невероятно огромную пасть, в нее попадают тонны воды вместе с большим количеством мелких живых существ, которые не могут скрыться.


Ранее исследователи уже замечали, что крокодилы также совершают особые маневры во время охоты, однако вес их тела куда меньше, чем у китов. Голдбоген и его коллеги в ближайшем будущем собираются оценить, сколько энергии требуется киту, чтобы совершать свои охотничьи маневры. Вполне вероятно, что киты могут использовать разные акробатические техники.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus