X

Ключи от счастья, и почему мы ими не пользуемся

Ключи от счастья, и почему мы ими не пользуемсяНевероятные факты

Психологи давно "вручили" ключи от счастья широкой общественности, но эксперты полагают, что многие люди просто не умеют ими пользоваться. Опросы показывают, что сегодня многие люди не стали более счастливыми, чем они были 50 лет назад, несмотря на значительный рост благосостояния, снижение уровня преступности, увеличившиеся жилые помещения и общее улучшение качества жизни. Так в чем же дело?

По утверждению исследователя Дэвида Луккена (David Lykken) из университета Миннесоты, счастье на 50 процентов предопределено генетически. Однако, что вы делаете со второй половиной, во многом зависит от вашего определения счастья, говорят психологи. Как однажды сказал Авраам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько их сознание позволяет им быть таковыми".

Что работает, а что нет

Счастье не приходит посредством употребления выписанных лекарств, хотя по данным американского департамента здравоохранения и социальных служб, 10 процентов женщин старше 18 лет и 4 процента мужчин принимают антидепрессанты. Антидепрессанты помогают тем, у кого присутствуют психические заболевания, но гарантии приобретения счастья, естественно, отсутствуют.

Ни деньги, ни процветание для многих не могут сделать их счастливыми. Деньги, которые поднимают людей с колен, помогают на короткий промежуток времени увеличить ощущение счастья, однако, позже человек перестанет получать "счастливые" дивиденды от приобретения большего количества денег.

Один из путей к достижению счастья называется "поток", это состояние, которое настигает нас, когда мы занимаемся творческой или игровой деятельностью. Такого мнения придерживается психолог Михали Чиксентмихали (Mihaly Csikszentmihalyi). Спортсмены, музыканты, писатели, геймеры и религиозные приверженцы прекрасно понимают, о чем идет речь. Это меньше исходит от того, что вы делаете, но больше от того, как вы это делаете.

Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) из Калифорнийского университета обнаружила, что дорога к более удовлетворяющей и содержательной жизни – это рецепт, который мы получаем в школах, церквях и синагогах. Составьте список того, за что вы благодарны своей жизни, практикуйте незапланированные "добрые" поступки, прощайте своих врагов, заботьтесь о своем здоровье, практикуйте позитивное мышление, обращайте внимание на маленькие жизненные удовольствия, инвестируйте свое время и энергию в свою семью и друзей.

По мнению многих психологов, у самых счастливых людей в жизни присутствуют крепкие дружеские отношения. Причем стоит отметить, что по результатам многочисленных исследований, большинство людей находятся в категории от немного до умеренно счастливых, а не несчастных.

Однако, многие люди сами не хотят каких-либо изменений и остаются немотивированными, при этом регулярно высказывая свое желание быть счастливыми. При этом, не стоит рассчитывать на правительство, экономикам многих стран не хватает возможностей для поддержания политических изменений, что могло бы повысить уровень счастья.

Ответственность лежит на нас. "Существуют эгоистические причины вести себя альтруистическими способами", - говорит Грегг Истербрук (Gregg Easterbrook), автор книги "Парадокс прогресса: как жизнь становится лучше, а люди, при этом чувствуют себя хуже". "Исследования показывают, что люди, которые благодарны судьбе, оптимистичны и не держат обид, лучше живут, меньше страдают, и у них более высокие доходы. Причем это на самом деле невероятной значимости бонус, поскольку именно благодаря ему, мир становится лучше", - говорится в книге.

Исследователи собрали подробные сведения по этому вопросу. В итоге, люди, которые позитивно относятся к своему благосостоянию, в среднем обладают лучшей иммунной системой, они больше выкладываются на рабочем месте, зарабатывают больше денег, в браке у них все складывается более удачно, а также они более общительные и лучше справляются с трудностями.

Несчастный по умолчанию

Многих людей толкает обратно от счастья их вялость. Истербрук в этом случае обращается к Фрейду, который говорил о том, что несчастье – это состояние по умолчанию, поскольку от человека требуется прикладывать меньше усилий, чтобы быть несчастным, чем чтобы быть счастливым. "Если вы хотите на что-то пожаловаться, то вы обязательно найдете на что", - пояснил Истербрук. "Достижение счастливого взгляда на жизнь требует некоторых усилий, причем большинство людей не готовы их прикладывать, поскольку они предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Слишком большое количество людей в наше время не предпринимают никаких шагов для того, чтобы сделать свою жизнь более полноценной", - заключил он.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus