X

Кофе поможет защититься от рака груди

Кофе поможет защититься от рака грудиЗдоровье

Согласно новым исследованиям, кофе не только помогает взбодриться, но также защищает от определенной разновидности рака груди.

Женщины, которые выпивают 5 и более чашек кофе в день, имеют на 57 процентов меньше шансов заболеть эстроген-рецептор-негативным раком груди, чем те, кто пьет меньше кофе, говорит исследователь Джингмей Ли (Jingmei Li) из Каролинского Института, Швеция.

"Рак груди – это не одно заболевание, а часто включает в себя несколько биологически разных типов, - говорит Ли. – В кофе имеются компоненты, которые по-разному влияют на рак груди различных типов".

Эстроген-рецептор-негативный рак груди – это всего одна разновидность болезни, и она характеризуется недостатком эстрогенных рецепторов, то есть эстроген не позволяет им расти. Другие виды включают HER2-позитивный рак груди, когда раковые клетки производят слишком большое количество протеина HER2/neu, а также агрессивные и редкие виды рака.

Исследования

Ученые собрали медицинские данные у 2818 женщин, страдающих раком груди, и у 3111 здоровых женщин в возрасте от 50 до 74 лет, которые проживают в Швеции.

Они сообщили о том, сколько в среднем выпивали чашек кофе в день за последний год. Также их спросили об образовании, были ли случаи заболевания раком в семье, какой они имеют вес, занимаются ли спортом, и когда они пережили климакс.

При исследованиях ученые приняли во внимание не только потребление кофе, но и другие факторы. Они обнаружили, что чем больше кофе пьют женщины, тем больше они оказываются защищенными от эстроген-рецептор-негативного рака груди.

В чем секрет кофе?

Кофе содержит определенное количество различных фитоэстрогенов, растительных веществ, которые работают как эстрогены в организме человека. Эти фитоэстрогены помогают увеличивать или уменьшать риск развития определенных разновидностей рака груди.

Например, в кофе содержится фитоэстроген под названием тригонеллин, который, как показали исследования, стимулирует рост эстроген-рецептор позитивных раковых клеток. Кофе также повышает уровни фитоэстрогена энтеролактона в крови, который снижает риски развития эстроген-рецептор-негативного рака груди.

Так как кофе, похоже, по-разному влияет на различные виды рака, люди часто не знают, на что же именно оказывает влияние потребление кофе, и оказываются в замешательстве, говорит доктор Мишель Шайн (Dr. Michelle Shayne), онколог и профессор медицины из Медицинского Центра Университета Ротчестера, Нью-Йорк.

Прошлые исследования, которые были опубликованы ранее в журнале Nutrition and Cancer, показали, что кофе снижает риски развития рака матки и кишечника, однако какого-либо влияния на рак груди, поджелудочной, яичников, почек или простаты он не оказывает.

"Я не считаю необходимостью рекомендовать своим пациентам после прочтения этой статьи пить больше 5 чашек кофе в день для того, чтобы снизить риски развития определенного вида рака, - сказал Шайн. – Если вы любите пить кофе, возможно, у вас будет преимущество, и вы не заболеете определенным видом рака груди".

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus