X

Когда важно не только содержание, но и форма

Когда важно не только содержание, но и формаНевероятные факты

Вы никогда не задумывались, почему одни выпивают пиво быстро, а другие наслаждаются и растягивают удовольствие. Специалисты утверждают, что всё дело в форме бокала, из которого вы пьете. Недавние наблюдения показали, что форма кружки влияет на то, с какой скоростью мы выпиваем свой любимый напиток.

К таким выводам пришли британские ученые, проведя ряд специальных экспериментов в Бристольском Университете. По словам исследователей, гораздо быстрее вы выпьете пиво, если у вас бокал неправильной формы, и, напротив, если пиво разлито в обыкновенные, предназначенные для этого напитка, кружки, шансов растянуть удовольствие будет больше.

Был проведен специальный эксперимент, в ходе которого его участникам предлагалось выпить около трехсот граммов пива. Сорт напитка у всех совпадал, различной была лишь посуда, из которой все испытуемые пили пиво. Одним были предложены кружки изогнутой нестандартной формы, а другие пили пиво из обычных граненых бокалов, предназначенных специально для напитка из солода и хмеля.

Как оказалось, чем изогнутее был бокал, тем быстрее в нем заканчивалось пиво. В среднем, из такой стеклотары оно выпивалось за 6-7 минут, в то время, как из обычных бокалов оно исчезало за 10-11 минут.

Авторы эксперимента заинтересовались тем, почему же напиток в обычных стаканах позволяет растянуть удовольствие на долгий срок. Ученые предположили, что чем замысловатее форма бокала, тем сложнее человеку на глаз определить, сколько пива в нем остается, выпито больше или меньше половины напитка, которое имелось первоначально. Контролировать количество пива гораздо сложнее в таких стаканах. В обычной же стеклотаре это делать проще.

А вот другой эксперимент показал, что люди выпивают безалкогольные напитки с одинаковой скоростью, как из стаканов изогнутой, так и стандартной формы. Анджела Эттвуд (Angela Ettwood), автор данного исследования, в одном из интервью ВВС говорит о том, что такой феномен можно объяснить тем, что о количестве безалкогольного напитка в стакане люди заботятся меньше, чем в случае с пивом. Выпивая обычную воду, сок или чай, люди не заботятся и не интересуются, сколько напитка еще осталось, в то время, как с алкоголем их это, действительно, волнует.

Ученые делают существенную оговорку. Эксперименты проводились в научных условиях. Интересно, как обстоит дело в тех случаях, когда человек пьёт пиво либо дома, либо в привычных пабах и барах. В ближайшее время авторы экспериментов обещают заняться этим вопросом. И, вполне возможно, что от выводов, полученных в ходе этих экспериментов, будет зависеть то, в каких бокалах будет подаваться в общественных заведениях этот любимый многими хмельной напиток. Остается надеяться на то, что владельцы заведений, где подается напиток из солода и хмеля, используют полученную информацию исключительно во благо посетителей и любителей пива, а не в целях собственной выгоды и наживы и станут подавать пиво в стеклотаре самой изощренной формы.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus