X

Компьютерная программа предсказывает, станет ли песня хитом

Компьютерная программа предсказывает, станет ли песня хитомКультура

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) заявляют о том, что им удалось разработать компьютерную программу, которая может определить, станет ли та или иная песня хитом. Программа принимает во внимание 23 характеристики, такие как громкость, пригодность для танца и простота гармонии.

Ученые протестировали программу на самых популярных хитах последних 50 лет и пришли к выводу, что программа определяет будущее музыкальных композиций с 60- процентной точностью.

Формула успеха

«"Целью нашей работы было понять, возможно ли вывести общую формулу, для того, чтобы определить, какая песня будет пользоваться успехом, а какая окажется на последних строчках музыкальных хит-парадов" - комментирует доктор Тиль де Би (Till De Bie), руководитель исследования.

По словам доктора Би, "формула успеха" составлялась при помощи песен британского хит-парада с 1961 года до настоящего времени. Закономерность проверялась на новых песнях каждой недели этого периода в 50 лет. Ученые пытались предсказать будущее каждой из песен т.е примерное расположение каждой из них в рейтинге.

В 60 процентах случаев исследователям удавалось предсказать будущее музыкальной композиции. Несмотря на то, что в большинстве случаев программа справляется с поставленной задачей, она все еще несовершенна, так как не учитывает многие факторы, влияющие на популярность песни.

Не только музыка

Обычно, в тех случаях, когда популярность песни не удавалось предсказать, срабатывали другие факторы, не относящиеся к музыке. Так, например. В 2010 песня "Surfin’ Bird" группы "The Trashmen" заняла третью строчку британских хит-парадов, несмотря на то, что она не обладала качествами, необходимыми для популярности. Песня стала хитом благодаря интернет-кампании против других участников хит-парада.

Формула также не учитывает роль маркетинга, который может оказать значительное влияние на популярность песни.

Также доктор Би подчеркивает, что программа не в состоянии оценить оригинальность и благозвучность композиции. Если программа поместит песню на первое место в хит-параде, это вовсе не значит, что та или иная песня достойна прослушивания. Скорее программа предсказывает будущую «покупаемость» песни, являясь своеобразным социальным барометром.

Осознавая все погрешности программы, ни доктор Би, ни его коллеги не намерены делать ставки, предсказывая, какая из песен победит в британском рождественском хит-параде.

В процессе проведения исследования, ученые пришли к выводу, что музыкальные предпочтения людей значительно изменились в последнее время. Музыка стала громче и под нее стало легче танцевать.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus