X

Коровы, дающие самое полезное молоко

Коровы, дающие самое полезное молокоНевероятные факты

Ученые создали коров, которые генетически запрограммированы на то, чтобы давать наиболее полезное для людей молоко.

Огромным прорывом в области науки можно считать выведение двух совершенно новых видов коров, молоко которых могут употреблять люди, страдающие от непереносимости лактозы. Второй вид коров даёт молоко, которое содержит все необходимые микроэлементы для нашего здоровья. Похожим составом обладает известный своими ценными свойствами и нелюбимый многими детьми рыбий жир.

Выведение этих двух видов коров поистине можно назвать большой удачей для тех, кто раньше не мог пить молоко в силу специфики своего здоровья. Ученые приложили множество усилий для того, чтобы мы получали максимально полезные продукты. И если для этого потребуется генетически изменять животных, которые их дают, наука готова пойти и на такое. Разумеется, что избежать дискуссий о генетически модифицированных пищевых продуктах удастся вряд ли. Неудивительно, что нашлись и те, кто поставил под сомнение безопасность молока генетически модифицированных животных.

Многочисленные протесты буквально всколыхнули общественность. Это произошло всего через год после того, как китайские ученые доказали, что они успешно внедрили гены человека в 300 молочных коров для производства молока с теми же свойствами, что и человеческое грудное молоко. В последних исследованиях, генетики смогли вывести ген, который способен производить лактозу, основной вид сахара во всей молочной продукции. Она, в свою очередь, распадается на другие виды сахара, которые являются более легко усвояемыми организмом человека.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и отсутствием способности переваривать молоко правильно, молоко, полученное таким методом, может стать ценной находкой. Телочка, которая была названа очередным удачным проектом ученых, появилась на свет два месяца назад и, как ожидается, начнет давать молоко с низким содержанием лактозы, как только она даст потомство в возрасте 25 месяцев.

В скором времени ученые надеются создать множество голов крупно рогатого скота, производящего подобное молоко. В конечном итоге, генетики планируют начать производство новых видов молочных продуктов, которые будут продаваться в магазинах в самом ближайшем будущем. Возможно, через десять или даже пять лет потребитель сможет покупать такие продукты в самых обычных магазинах своего города.

Доктор Чжоу Хуаньмин, директор ведущей лаборатории одного из монгольских университетов, где и была выведена данная порода коров, утверждает, что обыкновенное молоко содержит лактозу, в то время как молоко, полученное благодаря генетическим изменениям, будет отличаться относительно низким содержанием лактозы или даже полным её отсутствием.

Большинство людей страдают непереносимостью лактозы в той или иной степени. Ученые-генетики пытаются вывести особых коров, производящих молоко с низким содержанием лактозы для того, чтобы в самом ближайшем будущем снабжать рынки таким продуктами. И, конечно же, исследователи надеются на успех в столь важном для науки и людей проекте.

Чтобы понять всю важность и значимость этого вопроса, достаточно вспомнить о том, что в Великобритании около пяти процентов жителей страдает непереносимостью лактозы, а в некоторых частях Африки и Азии до 90 процентов населения не способны переваривать молоко и другие молочные продукты.

Для выведения особой породы коров, дающих молоко с пониженным содержанием лактозы, ученые "позаимствовали" бактерии от микроорганизмов. Подобная техника впервые была использована для клонирования овечки Долли. Ученые создали 14 эмбрионов и имплантировали их в утробу суррогатной коровы. В результате эксперимента пять телят родились в апреле этого года. Трое из них обладали тем набором генов, которые необходимы для создания молока с низким содержанием лактозы. Хотя двое из них умерли в течение 24 часов после рождения, это стало настоящим прорывом в области генетики.

Первые опыты были поставлены на коровах голштинской породы. То что животные абсолютно здоровы, ученые выяснили наверняка. Осталось дождаться периода, когда коровы смогут дать потомство, чтобы проверить молоко на содержание в нём лактозы.

В другом независимом исследовании, опубликованном в журнале по изучению трансгенных изменений, группа ученых одного из научно-исследовательских центров Монголии создала генетически модифицированную корову, которая даёт молоко с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот. Эти кислоты содержатся в рыбьем жире, орехах, а также ряде других продуктов. Омега-3 жирные кислоты считаются важными для здоровья человека, помогают защитить организм от болезней сердца и играют важную роль в функции головного мозга.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus