X

Котенок у ребенка – страховка от аллергии во взрослом возрасте

Котенок у ребенка – страховка от аллергии во взрослом возрастеЗдоровье

Удивительно, но факт: многие родители, приобретая для своего чада котенка, страхуют таким образом ребенка от аллергии на кошачьих в более зрелом возрасте. Действительно, у взрослого человека в два раза больше шансов пострадать от аллергии на кошачью шерсть, если у него не было котенка в детстве. Во взрослом возрасте симптомы, сопровождающие эту аллергию – затрудненное дыхание, чихание и слезящиеся глаза – гораздо более ярко выражены, нежели чем в детском возрасте.

Кроме того, в результате одного из последних исследований, ученые пришли к выводу, что взрослый человек, страдающий от других видов аллергий, более подвержен развитию аллергии на кошачьих. "Если вы – взрослый человек, страдающий от астмы и (или) какого-нибудь вида аллергии, вы должны дважды подумать перед тем, как завести котенка. А уж если завели – то ни в коем случае не пускать его в свою спальню", - объясняет доктор Энди Ниш (Andy Nish) из Оздоровительного центра по лечению астмы и аллергий (Allergy and Asthma Care Centre) в Гейнсвилле, штат Джорджия, Соединенные Штаты Америки.

В рамках исследования, ученые, занимаясь изучением образцов крови, выявили шесть тысяч взрослых мужчин и женщин, у которых не было в крови антител, препятствующих возникновению аллергии на кошачьих. Спустя целых девять лет ученые взяли очередной анализ крови. Сделано это было с целью выявления того, как с возрастом меняется чувствительность на кошачьих. Также, для выявления чувствительности, были взяты инъекционные пробы кожи. Изначально анализы показали повышенную чувствительность к возбудителям аллергии. Несмотря на то, что наличие этой чувствительности вовсе не обязательно означает наличие симптомов, указывающих на аллергическую реакцию, оно, тем не менее, является предшественником резко выраженной аллергии.

Оказалось, что увеличение чувствительности проявилось, примерно, у трех процентов людей, которые не держали кошачьих в начале исследования и не завели их за девять лет. В то же время, чувствительность к аллергенам не изменилась у пяти процентов людей, которые за этот период завели кота или кошку у себя дома. Четверо из десяти людей, у которых усилилась чувствительность к аллергену, сообщили об обострении аллергических симптомов по отношению к домашним животным. Ученые также обнаружили, что люди, которые держали кошачьих в детстве, подвергались гораздо меньшему риску увеличения чувствительности к аллергенам по сравнению с теми, кто не держал раньше домашних животных.

"Мы думаем, что именно наличие кота или кошки у ребенка в детстве явилось тем защитным механизмом, который не дал развиться повышенной чувствительности к аллергену. И все указывает на то, что этот защитный механизм сохранился до взрослых лет", - сказал Ниш. Также оказалось, что люди, которые позволяли своим домашним питомцам, появившимся у них за последние девять лет, спать в своей спальне, стали более чувствительны к аллергену. "Я всегда советую людям не пускать кошачьих к себе в спальню, - сообщил Ниш. – Примечательно, что никто из тех, кто следует моему совету, не стал более чувствителен к аллергену".

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus