X

Кожные бактерии "снюхались" с клетками иммунной системы

Кожные бактерии "снюхались" с клетками иммунной системыНаука

Одна из многочисленных бактерий, которые нормально обитают на нашей коже, по мнению американских исследований, способна сыграть ключевую роль в защите нашего организма от инфекций.

Научные работники из лабораторий Национального института аллергий и инфекционных заболеваний, Национального института исследований генома человека и Национального института рака – вот такая вот обширная команда специалистов, работая друг с другом в тесном сотрудничестве, пришла к выводу, что миллионы обитающих на нашем теле симбиотических микроорганизмов приносят огромную пользу.

К изучению данного вопроса исследователей подтолкнуло известное наблюдение, согласно которому симбиотические организмы способны приносить друг другу пользу без каких-либо негативных последствий для самих себя.


Взяв за основу первоначальных исследований организм мыши, ученые обнаружили, что симбиотические микроорганизмы грызуна оказывают определенную положительную роль, усиливая иммунитет организма посредством взаимодействия с клетками иммунной системы в коже животного.


Для следующего этапа исследований ученые отобрали подопытных мышей, организм которых изначально не содержал никаких нормально присутствующих микробов. Их не было ни на коже, ни в пищеварительной системе. Затем тела мышей были, в буквальном смысле слова, искусственно колонизированы симбиотической формой эпидермального стафилококка, обитающей нормально в нашей коже. Исследователи отметили, что появление в кожном покрове мышей этой "хорошей" бактерии подтолкнуло клетки иммунной системы грызунов вырабатывать так называемые сигнальные молекулы клеток, которые необходимы для защиты от вредных микробов.


Ученые пришли к такому выводу, "заселив" тела мышей с полезными бактериями и без бактерий вовсе определенным паразитом. В результате, иммунная система мышей с полезными симбиотическими организмами сработала четко, защитив организм грызунов от негативного вторжения извне. Иммунная система мышей, полностью свободных от каких-либо бактерий, не справилась с поставленной задачей. На данном этапе исследователи работают над возможностью практического приложения результатов исследования.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus