X

Красочные птицы чаще страдают из-за проблем со зрением

Красочные птицы чаще страдают из-за проблем со зрениемЭкология

Птицы с красными, оранжевыми или каштановыми перьями чаще страдают из-за проблем со зрением, показали недавние исследования. Ученые обнаружили связь между болезнями и цветом перьев, проанализировав линзы глаз у представителей 81 вида птиц.

Птицы, которые известны своим красочным оперением, например, зарянка (на фото), как показали исследования, больше склонны к развитию катаракты, чем другие. Доктор Измаель Галван (Dr Ismael Galvan) из Университета Пэрис-Суд, руководитель исследований, говорит, что результаты могут иметь значение и для других видов живых существ, включая человека.

При катаракте прозрачные линзы глаз становятся мутными, что препятствует проникновению в глаза света и мешает нормально видеть.

"Зрение играет наиважнейшую роль для птиц, а птицы, страдающие катарактой, не могут нормально охотиться, питаться и зрительно воспринимать знаки, которые они используют в коммуникации", - сказал доктор Галван.

Это исследование стало первым исследованием, посвященном зрению птиц. Ученые из Университета Бирмингема говорят, что в прошлом не обращали особого внимания на проблемы со зрением у птиц потому, что было довольно сложно собрать данные, касающиеся зрения пернатых. При гибели птицы глаза – первая часть тела, которая начинает разлагаться.

Чтобы получить свежие образцы, исследователи обратились за помощью к набивальщикам чучел, которые собирали линзы птиц и сохраняли их. Ученые обнаружили, что особый пигмент имелся у птиц, которые больше всего страдали от катаракты.

Пигмент под названием феомеланин также отвечает за рыжий цвет волос и веснушки у человека. "Феомеланин формирует рыжеватую окраску, например, окрашивает горло ласточек касаток в красный цвет, а также может давать оранжево-каштановую расцветку", - сказал Галван.

Среди птиц, у которых часто наблюдались симптомы катаракты, были также сипухи с имбирными крыльями, зимородки с медно-каштановыми грудками и дрозд-ореховник.

Одной из причин появления катаракты называют воздействие ультрафиолетового излучения, а так как птицы постоянно летают высоко над землей, они облучаются высоким уровнем ультрафиолета.

Хотя у некоторых видов имеются антиоксиданты, которые защищают их от ультрафиолетовых лучей, у птиц с рыжеватой окраской перьев меньше защиты. "Производство феомеланина требует часть антиоксидантов, которые играют роль в защите линз от повреждения", – объяснил Галван.

Команда ученых надеется, что результаты их исследований будут способствовать дальнейшему исследованию связи между пигментами, антиоксидантами и повреждением линз. Возможно также, что ученые смогут помочь предотвращать развитие катаракты у человека и других живых существ на планете.

Факты о зрении птиц:

-- Зрение считается самым важным чувством для птиц, так как оно важно для совершения полетов.

-- У страуса самые большие глаза среди всех видов птиц, длина окружности которых может быть до 5 сантиметров. У них также самые крупные глаза среди всех наземных животных.

-- У хищных птиц имеются особые глаза, которые позволяют им использовать боковое зрение с супер четким фокусом, чтобы хорошо видеть добычу.

-- Птицы имеют более сложное цветное зрение, чем человек, и могут видеть ультрафиолетовый свет.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus