X

Кровь долгожительницы раскроет секрет продолжительности нашей жизни

Кровь долгожительницы раскроет секрет продолжительности нашей жизниЗдоровье

Секрет долголетия может быть открыт в теле одного из старейших людей на Земле.

Хендрикье ван Андел-Схиппер (Hendrikje van Andel-Schipper), родившаяся в 1890 году, в одно время была старейшей женщиной в мире

Она отличалась завидным здоровьем, ясным умом, а в ее кровеносной системе не было признаков болезней до самой смерти.

Нидерландская долгожительница, которой было 115 лет, когда она умерла в 2005 году, пожертвовала свое тело науке. 

Ученые изучили ее кровь и другие ткани, чтобы узнать, как на них повлиял возраст.

Долголетие человека

dolgoletie-1.jpg

Они обнаружили, что наша продолжительность жизни ограничена способностью стволовых клеток изо дня в день восстанавливать ткани. Как только стволовые клетки достигают состояния истощения, они постепенно умирают и снижают способность тела восстанавливать жизненно важные ткани и клетки, включая клетки крови.

Ученые оценили, что мы рождаемся примерно с 20 000 стволовыми клетками, больше 1000 из которых считаются "активными".

dolgoletie-4.jpg

К удивлению ученых, у Андел-Схиппер примерно две трети ее белых кровяных клеток, остававшихся в ее теле при смерти, зародились всего от двух стволовых клеток. Это говорит о том, что большая часть стволовых клеток ее крови, с которыми она родилась, уже погибли.

Читайте также: Разработан тест, предсказывающий, когда вы умрете

Затем ученые просмотрели длину теломеров в крови женщины и обнаружили, что они были очень короткими по сравнению клетками других органов тела. По мере старения, теломеры – защитные концы на хромосомах, становятся короче.

Стволовые клетки


dolgoletie-3.jpg

Следовательно, ученые пришли к выводу, что существует предел количеству делений, которое способны совершать стволовые клетки, и в какой-то момент они погибают от истощения. Возможно, именно это и является причиной смерти Андел-Схиппер и других долгожителей.

"Есть ли предел для числа делений стволовых клеток и говорит ли это о том, что есть предел человеческой жизни?", -рассказала автор исследования Хенне Холстедж (Henne Holstege) из Университетского медицинского центра VU в Амстердаме. "Или можно обойти смерть, пополнив тело клетками, сохраненными в более раннем возрасте?".

Читайте также: Сможем ли мы когда-то жить вечно?

Секрет долголетия

dolgoletie-2.jpg

Интересно, что, несмотря на то, что женщина была здорова, в ее клетках были сотни генетических мутаций. Это говорит о том, что она обладала превосходной системой восстановления и подавления клеток с опасными мутациями.

Результаты исследования открывают возможность омоложения стареющих людей с помощью инъекций стволовых клеток, сохраненных при рождении или в начале жизни. Однако такая процедура может быть возможна только в отношении клеток крови, а не тканей организма.

Источник: Newscientist
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus