X

Крупнейшие технологические истории 2010 года

Крупнейшие технологические истории 2010 годаСобытия

Сильнейшее вредоносное ПО Stuxnet

Компьютерные вирусы – это всего лишь небольшая неприятность, которая не может нанести серьезный ущерб инфраструктуре, не так ли? Нет, не так. В сентябре нам было четко продемонстрировано, что вредоносные программы специально могут быть разработаны для нанесения серьезнейшего вреда.

Как отметили представители правительства Ирана, компьютерная система его атомной электростанции в Бушере (Bushehr) (на фото) и, что более важно, система топливного центра по обогащению в Натанзе (Natanz) были заражены компьютерным червем, которому дали имя Stuxnet. Вместо того, чтобы удалять определенные файлы или хостинги серверов, червь искал специализированные электроаппаратуру в центрифуге урана и саботировал ее. Говорят, что из-за этого червя иранские планы по развитию ядерного потенциала затормозились на два года.

Появление Kinect

Появление малого количества игровых систем ожидалось хакерами с таким нетерпением, как проект Microsoft Natal, более известный под своим коммерческим названием Kinect.

Система разработана как периферийное устройство к игровой приставке Xbox 360 и позволяет пользователю взаимодействовать с ней без помощи контроллера, только используя устные команды, позы тела или же показываемые объекты и рисунки.


WikiLeaks провоцирует конфликт в цифровом мире

Правительство и компании в скором времени будут работать в полной изоляции, если WikiLeaks и анонимная группа его защитников будет расти.

Все четыре года, которых существует веб-сайт, используются специальные технологии, тем самым на сайте публикуются подвергшаяся утечке секретная информация. Для навигации по сайту используется защищенный доступ с использованием специального протокола. Некоторые эксперты называют этот сайт кибер-оружием.

Но далеко не все довольны работой WikiLeaks и его главным основателем Джулианом Ассанжем (Julian Assange): стало появляться все большее количество сайтов-конкурентов.


Лазерное оружие нового поколения

Военные эксперты говорят, что "оружие направленной энергии" в скором времени сможет заменить некоторые из видов артиллерийского снаряжения на военных кораблях.

В Великобритании на авиа шоу, проходившем в июле в Фарнборо, компания Raytheon Missile Systems продемонстрировала видео, где они впервые попытались использовать эту технологию на борту военного корабля для того, чтобы сбить беспилотный летательный аппарат.

Шесть металлорежущих инфракрасных лазеров, использующиеся в автомобильной промышленности, были направлены на беспилотный летательный аппарат до тех пор, пока он не потерял управление и не упал в океан. Похоже, у этой технологии есть будущее.


Лучшая модель для "зеленого города"

Города, которые сами смогут управлять своим расходом энергии, воды и отходами, как человеческий организм смогут в дальнейшем сделать нашу планету более экологически чистой.

Такой точки зрения придерживаются сторонники построить к 2015 году подобный эко-город в Португалии.

Принимая информацию от нервной системы, центральный компьютерный мозг города будет связан с датчиками производства электроэнергии, воды, а также со сточными трубами, и сможет распределить расход как можно более экологически дружелюбным способом.

Изобретатели говорят, что метаболизм города будет работать как часы.


Наше тело – это сенсорный экран

Вообразите себе, что вы можете управлять своим смартфоном, просто нажав на тыльную сторону ладони или на точку на предплечье: такую возможность предлагает Skinput, новейшая разработка Microsoft Research.

Основывается идея на том, что в скором времени пикопроекторы будут стоить совсем ничего, поэтому повсеместно будет распространено это явление: меню телефона проецируется на вашу руку, звук, появляющийся при нажатии определенных клавиш, поможет вам активировать необходимые опции.

Но это умное изобретение не будет работать на руках людей, страдающих ожирением, поскольку их кожа не сможет воспроизводить отличительные звуки.


Робот не сможет навредить человеку

Айзек Азимов должно быть наверное ужаснулся бы увидев эксперименты, которые сейчас проводятся в лаборатории робототехники в Словении.

Там, сильный робот снова и снова бьет человека в попытке заставить его хоть что-то почувствовать: от умеренной до нестерпимой боли.

Тем не менее, все еще продолжает работать закон, в котором говорится, что "робот не может навредить человеку".

Все же расслабьтесь: это не первый этап восстания роботов. Напротив, исследователи используют и собирают данные для создания таких роботов, которые не будут настолько мощными, что смогут нанести какую-либо серьезную травму человеку, даже если они непреднамеренно его ударят.


3D-фильмы нового поколения

Если ношение безобразных 3D очков, необходимых для просмотра 3D фильмов, оскорбляет ваше чувство моды, не переживайте, в скором времени мы получим совершенно новые 3D фильмы, при просмотре которых не нужно будет надевать очки.

Уже сейчас доступны на малых экранах, таких как портативное игровое устройство Nintendo, 3D фильмы нового формата. Выгода уже очевидна: у зрителей гораздо меньше шансов выйти после просмотра фильма с головной болью.

В этом месяце в Японии уже поступили в продажу 3D телевизоры, для просмотра которых не нужны очки.


4D голограммы

Голографические услуги обмена сообщениями не могли вечно присутствовать только во время просмотра "Звездных войн".

В этом году исследователям удалось спроектировать первые голографические дисплеи, которые могут быстро изменять образы.

Пока на дисплее можно менять образы только каждые 2 секунды – не достаточно быстро для передачи видео сообщения.

Но несколько месяцев работы, по заявлению исследователей, и подобного рода голографические сообщения станут реальностью.


Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus