X

Крупные реки, которые постепенно исчезают

Крупные реки, которые постепенно исчезаютЭкология

Река Колорадо

Река Колорадо является одним из самых используемых и спорных водных путей на планете. Она обеспечивает водой около 30 миллионов человек, на ней построено множество дамб и водных каналов на протяжении всех 2333 километров, которые имеет река в длину.

Из-за сильной эксплуатации реки сельским хозяйством, промышленностью и городами на всем ее протяжении, Колорадо редко достигает своей былой дельты и впадает в Калифорнийский залив. Около одной десятой прежних вод добираются до Мексики. Но практически все эти воды используются фермерами и городами к югу от границы.

Все больше защитников природы, включая National Geographic, работают над тем, чтобы восстановить объемы воды в реке Колорадо с надеждой, что это сможет восстановить обмелевшую сегодня дельту реки и важнейшие экосистемы, которые существовали в этом районе.

Все больше людей понимают и ценят жизненно важную роль реки, которую она играет для людей по обеим сторонам границы. Также рассматривается вопрос о том, чтобы убрать несколько дамб, задерживающих воду, включая дамбу Глен Каньон недалеко от Большого Каньона.

Река Инд

Река Инд является самым главным источником питьевой воды для большей части пакистанцев - быстро растущего населения, которое составляет 170 миллионов человек.

Воды реки Инд используются для бытовых и промышленных нужд, поддерживают около 90 процентов сельского хозяйства в этой засушливой стране. Инд является одной из величайших рек мира, однако сегодня она настолько истощена, что больше не может добраться до океана недалеко от порта Каначи.

В дельте Инда когда-то была богатая экосистема, был развит рыболовный промысел, этот район был прекрасным местом обитания многих видов, включая находящегося под угрозой исчезновения дельфина Инда.

Отрезанный от доступа к воде, район Карачи испытывает сильный дефицит в чистой питьевой воде. Многие жители района недалеко от дельты обвиняют богатых землевладельцев, которые живут выше по течению, в том, что они расходуют слишком много речной воды. Проблема также касается Индии, где находятся ледники, питающие реку, и которая также использует воды реки.

Ученые считают, что будущее в Пакистане из-за нехватки воды кажется довольно суровым, учитывая то, что население в стране через 10 лет достигнет количества 220 миллионов человек, а Инд еще больше обмелеет в условиях глобального потепления. Они отметили, что в настоящее время в стране можно сделать запасы питьевой воды всего на 30 дней, не более.

Похоже, что Индия и Пакистан в настоящее время лучше сотрудничают по вопросам питьевой воды, чем в прошлом. Рост населения в этих районах замедляется, а также люди стали бережнее относиться к водным ресурсам, понимая, насколько важной является защита самых крупных рек мира.

Река Амударья

Многие школьники прекрасно знают печальную историю Аральского моря, которое когда-то было четвертым по величине внутренним водным резервуаром в мире площадью 67300 квадратных километров. Когда-то это море со всех сторон окружали процветающие города, которые занимались разведением выхухолей и ловлей рыбы, предоставляя 40 тысяч рабочих мест, снабжая бывший Советский Союз большим количеством рыбы.

Аральское море первоначально подпитывалось благодаря крупным рекам – Амударье на юге и Сырдарье на севере. Первая считалась самой длинной рекой этого региона, простираясь на 2414 километров в степи.

Но в 1960 годах Советы решили, что могут сделать степь цветущим и процветающим районом. Для этого они построили огромные ирригационные системы, включая каналы общей длинной 30 тысяч километров, 45 дамб, более 80 резервуаров – все это для того, чтобы орошать бесконечные хлопковые и пшеничные поля Казахстана и Узбекистана. Система оказалась небезупречной и неэффективной, в результате Амударья потеряла большую часть своих вод и не могла добраться до Аральского моря. Сегодня ее воды заканчиваются примерно в 110 километрах от моря.

Лишенное большей части питания, внутреннее море начало быстро уменьшаться в размерах. Всего через несколько десятилетий оно превратилось в горсть мелких озер и теперь достигает всего одной десятой части того, что было прежде. Также процент солености намного выше, чем ранее, из-за больших испарений. Огромное количество рыбы погибло, а линия побережья отодвинулась достаточно далеко от городов. Многие люди были вынуждены покинуть родину, а те немногие, кто остался, страдают из-за токсичных пыльных бурь, деятельности оставшихся сельскохозяйственных предприятий и испытаний оружия в этих местах.

Река Сырдарья

Хотя дела у Сырдарьи немного лучше, чем у ближайшей сестры Амударьи, она также сильно обмелела и была загрязнена. Сырдарья берет начало в горах Тянь-Шань в Кыргызстане и Узбекистане, ее длина составляет 2212 километров. Река течет по направлению к тому месту, где когда-то простиралось Аральское Море.

Система каналов на реке была построена еще в 18 веке. Эти сооружения были значительно дополнены советскими инженерами в 20 веке в основном для того, чтобы выращивать огромное количество хлопка. Фактически они поменяли направление потока реки, оставив всего лишь небольшую струйку, которая бы впадала в Аральское море.

Заместитель начальника Агентства прикладной экологии Казахстана Малик Бурлибаев недавно сообщил о том, что "Сырдарья настолько загрязнена, что ее воду нельзя использовать для питья и орошения полей".

Последние два года Мировой Банк финансировал строительство дамбы и проект по восстановлению для того, чтобы очистить реку и увеличить поток воды в остатки Аральского моря.

Река Рио-Гранде

Одна из крупнейших рек Северной Америки, река Рио-Гранде протяженностью 3033 километра простирается с юго-западной части Колорадо к Мексиканскому заливу. Эта река является естественной границей, отделяющей Техас от Мексики. Когда-то крупнейшая река сегодня имеет совсем другие масштабы из-за чрезмерного использования ее вод обеими странами, расположенными на ее берегах.

Всего пятая часть некогда существовавших в реке вод добирается до Мексиканского залива. За несколько лет 21-го века река перестала доходить до залива совсем. Все, что теперь отделяет США от Мексики - это пляж с грязным песком и оранжевый нейлоновый забор.

Население в нижней части реки увеличивается как со стороны США, так и со стороны Мексики. В этой области функционирует множество фабрик и сельскохозяйственных предприятий. Но до того как река добирается до города Матамороса, уровень воды в ней настолько низкий, что он оказывается ниже заборных труб мексиканского города. Фермеры Техаса утверждают, что теряют 400 миллионов долларов в год из-за того, что им не хватает воды для орошения земель.

Влажные земли этого региона, которые служили перевалочным пунктом для перелетных птиц, теперь совсем высохли. Все эти проблемы обостряются засушливыми периодами в этом регионе.

Хуанхэ – Желтая река

Желтая река – вторая по величине река Китая после Янцзы и шестая в мире. Она имеет протяженность 5464 километра. Желтая река считается колыбелью самой ранней китайской цивилизации, которая имеет длинную и сложную историю в этом регионе. Огромное количество наводнений на протяжении многих веков привели к катастрофическим жизненным потерям, включая наводнение в 1931 году, унесшее жизни от 1 до 4 миллионов людей.

С 1972 года Желтая река регулярно пересыхает и не может добраться до моря из-за крупных заборов воды, в основном используемой для сельского хозяйства. Серьезное обмеление реки привело к вырождению когда-то богатой экосистемы ее дельты, которая продолжает вырождаться.

Последние годы правительство Китая предприняло попытки восстановить водные ресурсы реки, запретив некоторым фермерским хозяйствам брать воду.

Желтая река несет с собой необычно большое количество ила, который постепенно оседает в слои на дне реки, что поднимает уровень русла в некоторых местах даже выше уровня окружающих земель. В результате естественные берега начинают рушиться, что приводит к страшным наводнениям. Река имеют тенденцию менять направление раз в сотню лет.

На реке имеются несколько дамб, однако срок их службы существенно укорачивается из-за огромных объемов ила. Периодически дамбы очищаются от песка и ила.

Река Тиста

Река Тиста не самая длинная – она течет на расстоянии всего 315 километров через индийский штат Сикким и является притоком реки Брахмапутры в Бангладеш. Река берет начало в Гималаях, где ее питает талый снег, а затем она направляется в тропические области с высокими температурами.

Тисту часто называют "спасательным тросом" Сиккима, но последние годы река потеряла столько воды из-за орошения полей и по другим причинам, что она практически повсеместно обмелела. Рыбаки больше не могут жить на ее берегах, а тысячи фермерских хозяйств потеряли источник воды.

Индия планирует построить целую серию дамб на всем протяжении Тисты с целью вырабатывать электричество. Геологи предупреждают, что вес наносов, которые будут собираться в определенных частях, могут спровоцировать землетрясения в сейсмически активных зонах.

Благоразумное использование вод Тисты - единственный способ улучшить экологическую ситуацию этой области, считают сторонники защиты природы. Для этого необходимо, чтобы правительства Индии и Бангладеш объединили свои силы.

Река Муррей

Некоторые эксперты предупреждают, что проблемы в бассейне реки Муррей, Австралия, предвещают то, что ожидается с другими регионами, которые испытывают проблемы с водой, в связи с глобальным потеплением и растущим количеством населения. Муррей – самая длинная и, вероятно, самая важная река Австралии, которая простирается на расстояние 2375 километров, начиная с Австралийских Альп, пересекая равнины и впадая в Индийский океан недалеко от города Аделаида.

Благодаря хорошей системе ирригации долина реки Муррей является самой развитой сельскохозяйственной зоной Австралии, поэтому снабжает продукцией огромное количество населения. Однако из-за забора больших объемов воды, поднялся уровень засоленности почв, что существенно угрожает производительности сельскохозяйственной промышленности. Река предоставляет 40 процентов питьевой воды жителям Аделаиды, а также снабжает водой большое количество мелких городов вдоль ее берегов.

Забор воды вызвал обмеление реки настолько, что устье реки просто закрылось из-за нанесенного рекой в этой области ила в начале 21 века. Только землечерпательные работы могут помочь открыть канал в море, а также лагуну в окрестностях Национального парка Куронг.

Река Муррей также встречается с другими серьезными экологическими проблемами, включая загрязненные стоки фермерских хозяйств четырех австралийских штатов, введение инвазивных видов, особенно европейского карпа.

Похожие проблемы испытывает и другая река-соседка – река Дарлинг, которая впадает в реку Муррей. Известно, что Дарлинг течет в малообжитых регионах страны, но за последнее время она очень обмелела, поэтому слишком мало воды приносит в Муррей.

Источник: environment.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus