X

Лазеры выявляют меланому лучше, чем врачи

Лазеры выявляют меланому лучше, чем врачи Технологии

Впервые ученым удалось отличить раковые ткани от не раковых, исходя из состава химических веществ, которые они содержат. Эксперты из университета Дьюка (Duke University) использовали лазеры, чтобы исследовать подозрительные родинки и диагностировать злокачественные меланомы.

Меланома является не просто причиной большинства смертей, связанных с раком кожи и наиболее распространенной формой рака в Соединенных Штатах, но также она известна сложностью точного диагностирования. На 85 процентов верных диагнозов приходятся сотни тысяч не вовремя поставленных диагнозов в год и эквивалентное число медицинских процедур - как правило, биопсии.

В исследовании, опубликованном в Science Translation Medicine, специалисты из университета Дьюка правильно определили все 11 случаев меланомы 42 образцов кожи.

Техника, которую использовали при этом ученые - два низкоэнергетических лазера, которые вместе исследуют образцы ткани на слайде (команда работает над версией, которая будет работать без слайдов, но это, вероятнее всего, появится лишь несколько лет спустя). Оба лазера накачивают узкие, меньше, чем лазерная струя, пучки лучей в образцы.

Наблюдая, как энергия перераспределяется внутри ткани, исследователи могут найти точные микроскопические расположения различных пигментов. Один пигмент, в частности, эумеланин, обычно находится в более высоких концентрациях в меланоме, чем в здоровой ткани. Таким образом, команда использовала эумеланин в качестве диагностического измерителя.

Это лучше, чем, именуемая университетом "техника 17-го века", когда врач осматривает ткани на слайде при помощи обычного светового микроскопа. Другая диагностическая альтернатива - отправка образцов тканей в лабораторию патологии, что традиционно делают врачи, если они не уверены в поставленном диагнозе. Но это может привести пациента к проведению дополнительной биопсии.

Замена стандартных микроскопов такими лазерами стоит около ста тысяч долларов. Но, с сокращением числа биопсии возможна экономия в системе здравоохранения. Однако, пока лазеры могут быть использованы для диагностики меланомы уже после удаления.

Теперь ученые работают над усовершенствованием инструмента таким образом, чтобы он мог обнаружить рак кожи у мышей без необходимости удаления любой ткани.

Источник: www.myhealthnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus