X

Leap - технология будущего: попрощайтесь с клавиатурой и мышью

Leap - технология будущего: попрощайтесь с клавиатурой и мышьюТехнологии

С тех пор, как десять лет тому назад режиссер Стивен Спилберг показал в научно-фантастическом триллере "Особое мнение" умело созданный пользовательский интерфейс, мир стал требовать такого в реальности. Даже намеки на возможности перелистывания приложений и прокрутки экрана в воздухе, то есть на жестовое управление, заставляют копьютерщиков замирать. Но кроме мастерски разработанного Xbox Kinect, ничего не предвещало того, что заманчивые функциональности станут возможными в будущем.

Так было до сих пор. После более чем пяти лет разработки готова к выпуску технология, которая распознает каждый отдельный палец и движения руки человека, чтобы воспроизвести движение на компьютере. Ее название - Leap. Всего за 70 долларов вы сможете начать управлять компьютером только руками уже в феврале следующего года.

"Мы действительно хотели создать устройство, которое фактически будет лучше совершать множество вещей, которые большинство людей хотят делать на компьютере", - говорит главный исполнительный директор Leap Motion Майкл Бакуолд (Michael Buckwald). "А для того, чтобы сделать это, нужно отследить каждый палец и делать это с точностью до сантиметра", - добавляет он.

Как появилось устройство

Бакуолд рассказал, что Leap появился как следствие решения проблемы со сложностью монтажа 3D-объектов при использовании мыши и клавиатуры. Начав сотрудничество с техническим директором Leap Motion Дэвидом Хольцом (David Holtz) они принялись за разработку новой, более практичной технологии. При этом, как заметил Бакуолд, они настояли на том, чтобы это был потребительский товар.

"Мы создали эту технологию, потому что чувствовали, что существует серьезная проблема с тем, как люди взаимодействуют с компьютерами, и мы чувствовали - пока проблема не решена, человечество упускает огромный потенциал, силы и возможности. Мы хотели, чтобы это было повсеместно и немедленно", - признается Бакуолд.

Leap уже является многообещающей технологией - накопилось уже 26 тысяч предварительных заказов. По словам Бакуолда, в данный момент производитель сконцентрирован на удалении недостатков и выпуске продукта на рынок.

Как Leap работает


Leap работает на основе того, что в компании называют природным интерфейсом пользователя (Natural User Interface - NUI) - через плотно упакованные кластеры датчиков. Эти датчики упакованы настолько плотно, что поле сенсоров видит даже едва уловимые жесты всех пяти пальцев на каждой руке в любой момент времени.

"Если пользователь смотрит на 3D-модель, то он может протянуть руку, взять его и перенести", - говорит Бакуолд.

Посредством встроенного программного обеспечения Leap легко и быстро запускается, обладая множеством функций. Но устройство не ограничивается программным обеспечением - оно также работает с приложениями, которые могут принимать сигналы от сенсорных технологий. Лучшая часть всей системы заключается в том, что она не опирается на заранее разработанные жесты.

"Не думаю, что людям придется изучать язык жестов, чтобы работать на компьютере", - подчеркивает Бакуолд. "Им не нужно будет запоминать кучу разных предопределенных движений", - добавляет он. Бакуолд также отмечает, что при бета-тестировании многие признались, что "чувствовали" программу, управляя через Leap.

Будущее жестового управления


Гендиректор Leap Motion замечает, что в компании намерены сотрудничать с независимыми разработчиками для того, чтобы укомплектовать к запуску продукта интренет-магазин приложений.

Конечно, инновации не ограничиваются Leap или App Store. Бакуолд надеется, что с развитием природного интерфейса пользователя взаимодействие с компьютерами станет таким же естественным, как с реальным миром. Он предполагает, что технологии Leap преодолеют компьютерную периферию и будут внедрены в качестве основного игрока в разного рода технологии - от телефонов до планшетов и даже дисплеев.

"Если через 10 лет все будут ходить с прозрачными дисплеями на голове, то мы надеемся, что они будут управляться Leap- технологиями", - заключает Бакуолд.

Источник: www.mashable.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus