X

Легко смущаетесь? Окружающие вам доверяют

Легко смущаетесь? Окружающие вам доверяютНевероятные факты

В следующий раз, когда вы покраснеете из-за чувства смущения на публике, не пытайтесь скрыть это. Новое исследование пришло к выводу, что ваше смущение на самом деле показывает другим людям, что вы надежный человек, и что вам можно доверять.

"Смущение – это эмоциональная черта личности, которой можно доверить ценную информацию", - говорит ведущий специалист исследования Робб Уиллер (Robb Willer), социальный психолог университета Калифорнии. "Это часть того, что способствует доверию и сотрудничеству в повседневной жизни".

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели серию экспериментов, в которых использовались видео свидетельства, игры по проверке социального доверия, опросы по оценке взаимосвязи между смущением и "про-социальности" (или положительный настрой и соответствующее поведение по отношению к другим людям).

В одном из экспериментов специалисты записали на видео 60 студентов колледжа во время смущающих их моментов, таких как, к примеру, принятие неправильных решений, основанных на внешних признаках человека. В данном случае речь идет, к примеру, о беременной женщине, которую студенты приняли за человека с лишним весом, или же о растрепанном мужчине, которого сочли попрошайкой.

Каждое видео было оценено в зависимости от уровня смущения, показанного субъектом. Исследователи выявили наиболее типичные жесты, сопровождающие смущение, среди которых притупленный взгляд в сторону и частичное или полное закрытие лица рукой.

Те же люди затем принимали участие в игре под названием "диктатор", в которой специалисты измеряли степень их альтруизма. Каждому участнику было дано по 10 лотерейных билетов, при этом их попросили часть билетов сохранить, а остальные отдать партнеру. Те, кто оказался самым щедрым, отдав большую часть своих билетов, показали самую высокую степень смущения.

В другом эксперименте участникам было сказано наблюдать за человеком, которому только что сказали, что он набрал максимальное количество балов при прохождении теста. Участники не знали, что этот человек был специально обученным актером. Перед некоторыми из участников актер смущался, перед другими же он наоборот гордо принимал поздравления. Позднее актер играл с ними в игру, которая измеряла степень их доверия к нему.

Полученные результаты показали, что смущающемуся человеку люди склонны верить больше. "Умеренный уровень смущения – это признак силы", - говорит исследователь Мэтью Фейнберг (Matthew Feinberg), докторант по психологии. "Полученные нами данные говорят о том, что смущение – это хорошая вещь, а не то, с чем следует бороться".

Люди, которые стесняются и часто смущаются, рассматриваются не только как более надежные, они также являются лучшими романтическими партнерами. По данным исследования, люди, которые легко смущаются, сообщают о более высоком уровне моногамии.

Исследователи отметили, что умеренный тип смущения, изучаемый ими, не следует путать с изнурительным социальным тревожным расстройством. Кроме того, не следует также путать смущение со стыдом, который связан с серьезными моральными проступками.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus