X

Летнее солнцестояние 2012: самый длинный день в году

Летнее солнцестояние 2012: самый длинный день в годуСобытия

Официальным началом лета следует считать день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день. В этом году он пришелся на 20 июня, по крайней мере, в Северном полушарии.

Летнее солнцестояние этого года пришлось на день раньше, чем в последние 3 года, потому что 2012 год – високосный, то есть в феврале было не 28, а 29 дней. Этот дополнительный день накапливается раз в 4 года из-за того, что полное обращение Земли вокруг Солнца происходит не за 365 дней, а за 365,24 дня.

На самом деле точное время летнего солнцестояния может меняться из года в год, однако в високосный год самый длинный день происходит несколько раньше обычного. То есть обычно это бывает 21 июня.

Самое высокое Солнце над головой

Дни солнцестояний происходят потому, что северо-южная ось Земли имеет наклон в 23,4 градуса относительно эклиптики. Из-за этого наклона разным частям нашей планеты достается разное количество солнечного света в течение года, когда Земля совершает свой путь вокруг Солнца.

В день летнего солнцестояния Северный полюс наклонен в сторону Солнца больше, чем в любое другое время года. С другой стороны, южной, в этот день происходит зимнее солнцестояние, и у них, наоборот, наблюдается самый короткий день в году. После летнего солнцестояния день снова начинает сокращаться, а ночь постепенно увеличиваться.

В день летнего солнцестояния в полдень Солнце появляется на самой высокой точке на небе – то есть занимает самое верхнее положение в Северном полушарии. Однако не все жители Северного полушария будут видеть одну и ту же картину. Все зависит от широты. Солнце будет находиться прямо над головой в полдень только в районе тропика Рака – воображаемой линии, которая окружает планету где-то на широте острова Куба.

Летнее солнцестояние – самый длинный день в году, но не самый жаркий


В день летнего солнцестояния Северное полушарие получает больше всего солнечного света, чем в любой другой день года, однако это вовсе не значит, что этот первый астрономический день лета окажется самым жарким.

Океаны и атмосфера нашей планеты выступают в роли поглотителей тепла, впитывая и повторно излучая со временем солнечные лучи. Даже если в самый длинный день Земле удается поглотить самое большое количество тепла, чтобы его отдать требуется несколько недель. Поэтому обычно самыми жаркими днями в году бывают дни июля и августа.

"Если вы, например, включаете духовку, ей требуется какое-то время, чтобы нагреться, - говорит Роберт Хавелл ( Robert Howell), астроном из университета Вайоминга. – После того, как вы ее выключите, чтобы остыть, ей также потребуется время. То же самое происходит с Землей".

Еще одно распространенное заблуждение в том, что летом, особенно в день летнего солнцестояния, Земля находится ближе всего к Солнцу, чем в любое другое время года. На самом деле на смену сезонов влияет наклон земной оси, а не расстояние Земли до Солнца. Летом в Северном полушарии мы находимся дальше всего от Солнца.

Древние традиции, связанные с первым днем лета


Летнее солнцестояние было признано еще в древние времена, и во многих культурах по всему миру этот день отмечался как особый праздник. Например, древние египтяне строили свои Великие пирамиды так, чтобы Солнце, если наблюдать за ним со Сфинкса, садилось в этот день аккуратно между двумя пирамидами.

Инки Южной Америки отмечали наступление зимнего солнцестояния, так как у них в это время была зима, церемонией под названием Inti Raymi, в честь бога Инти, которому подносились дары и жертвы, иногда человеческие.

Недавно археологи обнаружили остатки астрономической обсерватории в древнем городе майя в Гватемале, где здания были также построены в соответствии с положением Солнца во время солнцестояний. В те времена жители города собирались возле обсерватории, чтобы увидеть, как их король мог управлять небесами.

Но, возможно, самым знаменитым является Стоунхендж в Великобритании, который ассоциируется с летним и зимним солнцестоянием последние 5 тысяч лет.

Наблюдатели в центре сооружения могут до сих пор видеть, как в день летнего солнцестояния солнце поднимается над камнем Хилстоун, который стоит отдельно от основного круга камней.

В прошлом году современные друиды собрались у Стоунхенджа, чтобы впервые отметить день летнего солнцестояния, как приверженцы официально принятой в Великобритании религии.

Для многих древних жителей нашей планеты летнее солнцестояние не было всего лишь поводом для праздника или молитв, оно имело огромное значение для их жизни. Имея отношение к земледелию, летнее солнцестояние было отправной точкой начала сезона.

"Календарь в древности имел большее значение, чем он имеет сейчас, - говорит Рики Паттерсон (Ricky Patterson), астроном из университета Виржинии. – Люди хотели знать, что должно случиться, чтобы как следует подготовиться".

В современном мире дни солнцестояний потеряли то важное значение, которое они имели для людей в прошлом, и сегодня не привлекают особенного внимания. Единственные, кто действительно следит за этим, это фермеры и какие-то современные язычники, для которых эти дни являются важными.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
Cпасибо ;) :) :D
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Цитата

Гость пишет:
Cпасибо
А смайлики зачем?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus