X

Любопытные факты о белоголовом орлане

Любопытные факты о белоголовом орланеЭкология

Основное:

Белоголовые орланы являются одними из самых крупных хищных птиц, родина которых – Северная Америка. Размах их крыльев – до 2 метров. Они уступают по размерам только калифорнийским кондорам и имеют такой же размер, как и беркуты.

Головы этих королевских птиц, судя по названию, покрыты белыми перьями, а остальное тело шоколадно-коричневое. Ноги и клювы птиц – ярко желтые. У молодых птиц в основном головы и хвосты – темные, а крылья и все тело могут иметь разные по цвету перья – коричневые и белые. Только к 5 годам орланы приобретают характерную окраску, достигнув "совершеннолетия".

Молодые орланы покидают гнездо уже через 12 недель после рождения. Они моногамные птицы и находят себе партнеров на всю жизнь.

Взрослые особи весят от 3,6 до 6,4 килограмм. Самка белоголового орлана немного крупнее и тяжелее, чем самец. Орланы живут довольно долго – в среднем 28 лет в дикой природе, в неволе - 36 лет.

Крики белоголовых орланов состоят из слабого свиста, который более грубый и пронзительный у молодых птиц. Птицы кричат во время сезона спаривания, либо предупреждая друг друга об опасности.

У орланов отменное зрение, а особое расположение глаз дает им отличное бинокулярное зрение, а также периферическое зрение.

Орланы быстро летают и могут достигать скорости 56 километров в час в обычном темпе, Но при погоне за добычей могут лететь со скоростью 120-160 километров в час. Птицы охотятся сообща: один орлан пугает жертву, а другой хватает ее острыми длинными когтями.

Любимой пищей белоголовых орланов является рыба, но они часто питаются другими птицами, например, утками, а также ондатрами и иногда черепахами. Они также не прочь полакомиться падалью и могут отобрать добычу у других хищных птиц. Острый клюв орлана помогает ему легко разрывать добычу на части.

Самым ближайшим родственником белоголового орлана является Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer), обитающий к югу от Сахары в Африке, а также Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), который встречается в Евразии.

Места обитания:

Белоголовые орланы обитают исключительно в Северной Америке, у побережья океанов и озер от Нижней Калифорнии и Флориды на юге до острова Ньюфаундленд и Аляски на севере. Их в основном можно встретить у водоемов, вдоль рек, океанического побережья, у озер, водохранилищ и болот. В сезон миграций, орланы перелетают на большие расстояния и могут быть замечены в горах и на равнинах. Зимой популяции белоголовых орланов с севера и центральной части Северной Америки мигрируют к открытой воде.

Размножаются белоголовые орланы большей частью на Аляске, где их обитает больше всего, в Канаде, на Тихоокеанском Северо-Западе, у реки Миссисипи, у Мексиканского залива, вокруг Великих Озер и в других областях, где много воды и пищи. Птицы зимуют вдоль побережья США, некоторые из них добираются даже до северо-западной Мексики.

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

К тому времени, как белоголового орлана объявили символом США в 18-м веке, в природе насчитывалось от 25 до 75 тысяч этих птиц в 48 штатах.

Численность популяции резко сокращалась из-за разрушения среды обитания, охоты и использования яда ДДТ на полях, который делал скорлупу яиц слишком тонкой, поэтому она разбивалась раньше срока. Использование яда ДДТ было запрещено только в 1972 году. В 1967 году белоголовый орлан был занесен в Красную Книгу, когда осталось всего 417 гнездящихся пар по подсчетам исследователей.

Через 17 лет после того, как белоголовые орланы были объявлены вымирающим видом, их популяция существенно пополнилась, а именно, в 10 раз по сравнению с 1963 годом. В 2007 году эти птицы были исключены из Красной Книги. Их все-таки продолжают охранять согласно акту о защите белоголовых орланов и беркутов от 1940 года, однако браконьеры продолжают уничтожать птиц, а также орланы продолжают терять среду обитания.

Любопытные факты:

-- Белоголовый орлан является национальной эмблемой США с 1782 года, а также он считался духовным символом местных жителей на протяжении долгого времени.

-- Белоголовые орланы строят самые крупные гнезда среди птиц Северной Америки - гнездо может быть высотой около 4 метров, шириной – 2,5 метров, весом в 1,1 тонну.

-- Орлан может преследовать охотящегося ястреба, пока этот более мелкий хищник не отпустит добычу, а орлан затем ловит ее в воздухе. Иногда орланы нагло крадут пойманную ястребами рыбу прямо из их когтей. Орлан может похитить добычу также у некоторых ловящих рыбу млекопитающих и даже у человека.

-- В некоторых северо-американских культурах белоголовые орланы считались священными птицами, как и беркуты, они являлись центральными фигурами многих религиозных и духовных традиций среди коренных народов Америки. Некоторые индейцы считали, что орланы являются духовными посланниками между богами и человеком.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus