X

Любопытные факты о комодских варанах

Любопытные факты о комодских варанахЭкология

Основное:

Комодский варан – самая крупная и сильная ящерица, живущая сегодня. У него плоская вытянутая готова с закругленной мордой, чешуйчатая кожа, кривые лапы и огромный мускулистый хвост.

Являясь кровожадными хищниками, комодские вараны относятся к семейству варановых. Они достигают в длину 3 метров и могут весить до 90 килограмм. В дикой природе вараны живут 30 лет, они могут лазать по деревьям и отлично плавают.

Комодский варан питается практически всем и часто нападает на оленей, коз, свиней, собак и в некоторых случаях даже на человека. Иногда они могут напасть даже на своих же сородичей.

Это пресмыкающееся использует свой длинный раздвоенный язык для того, чтобы почувствовать вкус и запах, узнать о составе химических веществ в воздухе. Во время охоты вараны проявляют терпение, цвет тела помогает хорошо прятаться. Они могут долго лежать, затаившись в ожидании жертвы. Когда добыча оказывается в поле досягаемости, варан прыгает на нее и с помощью цепких лап и острых, как у акулы, зубов потрошит ее.

Животные, которым удалось увернуться из лап кровожадного варана, будут недолго радоваться. Слюна варана содержит около 50 штаммов бактерий и в течение суток укушенная жертва обычно умирает от заражения крови. Варан спокойно преследует раненого зверя, используя свой острый нюх, а потом съедает мертвое животное. За одну трапезу варан может сожрать пищи весом до 80 процентов от своего собственного веса.


Комодские вараны спариваются в период между маем и августом, и самка откладывает примерно 30 яиц в сентябре. Вылупившееся потомство - маленькое и беззащитное, каждый детеныш при рождении весит около 100 грамм и достигает всего 40 сантиметров в длину. Молодые комодские вараны проводят большую часть первых нескольких лет после рождения на деревьях, где им меньше всего угрожают хищники, включая взрослых варанов-каннибалов, которые не прочь полакомиться детенышами своего вида. Примерно 10 процентов рациона взрослых варанов составляют их же дети.

Варан ведет отшельнический образ жизни и встречается со своими сородичами только чтобы спариться. Самцы поддерживают и охраняют свою территорию и могут проходить ежедневно до 2 километров, патрулируя свои владения. Самцы варанов могут переплывать с острова на остров в поисках новых мест. Они живут в норах, которые используют для регуляции температуры тела.

Места обитания:

Сегодня комодских варанов часто можно найти в зоопарках по всему миру, но родиной этого зверя является индонезийские острова Комодо, Флорес, Падар и Малые Зондские острова (Малайский архипелаг).

Охранный статус: уязвимые

Комодские вараны сегодня считаются уязвимым видом частично из-за того, что имеют очень ограниченный ареал обитания. На них охотились долгое время (законно и незаконно), но, к счастью, уничтожить всю популяцию не удалось.


В Индонезии в 1980-м году был основан Национальный парк Комодо, благодаря чему варанов смогли защитить. В дикой природе по некоторым оценкам живет от 4 до 5 тысяч комодских варанов, но специалисты по охране природы считают, что эти цифры сильно преувеличены.

Вулканическая активность, землетрясения, потеря среды обитания, пожары, сокращение количества пищи из-за браконьерства, туризм и незаконный отлов варанов привели к тому, что эти животные получили статус уязвимых.

Любопытные факты о комодских варанах:

-- Эти ящерицы могут разглядеть добычу на расстоянии 300 метров, такое хорошее зрение помогает им охотиться, однако самым главным чувством варанов является обоняние.

-- Странно, но укус варана не является смертельным для представителя его вида, то есть другого комодского варана. Они часто ранят друг друга во время боев. Ученые обнаружили особые антитела в крови варанов, которые, по-видимому, спасают их, поэтому ранения им не страшны.

-- После еды живот варана сильно увеличивается в размерах, но в случае опасности они могут опустошить желудок, чтобы им было легче спасаться от врага.

-- Вараны довольно эффективно питаются в отличие от многих других хищников. Например, после еды они оставляют в среднем всего 12 процентов отходов, когда как львы оставляют 30-35 процентов. Вараны не брезгуют костями, копытами и шкурами жертв.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus