X

Любопытные факты о сурикатах

Любопытные факты о сурикатахЭкология

Основное:

Сурикаты - очень социальные и харизматичные млекопитающие семейства мангустовые, которые обитают в южной части Африки. Сурикаты поднимаются на задние лапы, выслеживая опасность, имеют превосходное обоняние, зрение и слух.

Рацион питания сурикатов состоит в основном из насекомых, однако они могут также питаться мелкими рептилиями, скорпионами, яйцами и растениями. Хорошее обоняние и умение рыть норы помогает этим животным находить добычу, даже если она прячется глубоко под землей.

Взрослым сурикатам приходится обучать молодое поколение, чем им питаться. Матери могут приносить детенышам живых ящериц, насекомых или скорпионов, а им приходится учиться убивать их.

Группы из 2-3 семей сурикатов, которые называются колониями, живут рядом в норах. Практически все свободное время члены колонии ухаживают за собой и играют друг с другом.

Рано утром они покидают норы, чтобы принять солнечные ванны, а затем отправляются на охоту. У каждой колонии есть своя территория примерно в 10 квадратных километров, где они охотятся в разное время дня.

Взрослые особи по очереди стоят на страже, выглядывая врагов, когда как остальные добывают пищу. "Часовые" забираются на самую высокую точку – гору или камень – и следят за обстановкой. Если все хорошо, часовой издает длинный непрерывный звук, известный как "песня часового". Если он заметит врага, он издает свист или крик, быстро предупреждая остальных членов колонии, и они тут же бегут к ближайшей норе в укрытия.

Сурикаты прекрасно адаптировались к жизни в жаркой пыльной среде. Длинные горизонтальные зрачки позволяют сурикатам отлично видеть вокруг, а темные области вокруг глаз отражают яркий свет, позволяя им разглядывать предметы на большом расстоянии. У сурикатов имеется также специальная мембрана, которая защищает глаза, когда они роют норы.

У сурикатов темная кожа и тонкий мех на животах, что позволяет им контролировать температуру тела. Они принимают солнечные ванны, чтобы быстро согреться по утрам, а в середине дня в жару прижимаются к более прохладным камням в тени, чтобы охладиться.


Самки дают потомство несколько раз в год, в одном приплоде может быть от 2 до 5 детенышей. Обычно детеныши появляются на свет в сезон дождей, когда много пищи. Детеныши рождаются лысыми, слепыми и глухими. Они открывают глаза только через 2 недели, еще через неделю они начинают есть твердую пищу. Примерно через месяц они выбираются из убежища.

Доминантные самка и самец в колонии имеют больше всего детенышей. Взрослые сурикаты по очереди сидят с малышами.

Сурикаты достигают в длину примерно 30 сантиметров, самки немного крупнее самцов. Весят в среднем 1 килограмм. Продолжительность жизни – около 10 лет, в зоопарках могут жить до 13 лет.

Места обитания:

Сурикаты в основном обитают в западной части южной Африки. Они живут на открытых сухих пространствах африканских саванн, покрытых короткой травой и редкими кустарниками. Они избегают жить в пустынях, лесах и горах.

Охранный статус: вызывающие наименьшее опасение

Эти млекопитающие довольно широко распространены на юге Африканского континента. Они обитают на нескольких охраняемых территориях, где у них нет большой опасности.

Интересные факты:


-- Самки могут кормить грудью детенышей, стоя на задних лапах.

-- Сурикаты запоминают расположение тысяч подземных убежищ на своей территории, поэтому в случае опасности легко находят ближайшее из них, как только часовые заметят приближение врага.

-- Молодые сурикаты очень боятся хищных птиц, поэтому даже если они заметят самолет, они тут же прячутся в норы.

-- Исследование диких сурикатов в Южной Африке показало, что они умеют выделять и различать голоса разных членов своей колонии.

-- Сурикаты получают влагу из корней и фруктов.

-- Взрослые сурикаты могут убивать и съедать ядовитых змей и скорпионов без вреда, так как выработали иммунитет против яда.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus