X

Любопытные факты о тасманском дьяволе

Любопытные факты о тасманском дьяволеЭкология

Основное:

Тасманские дьяволы - самые крупные плотоядные сумчатые животные в мире. Взрослые особи размером со среднюю собаку, они имеют коренастые и мускулистые тела. В длину могут достигать 80 сантиметров и весят до 12 килограмм.

У дьяволов черный мех и белая полоса на груди. Обычно они ведут отшельнический образ жизни, но иногда могут объединяться в небольшие стаи во время поедания трупа крупного животного.

В отличие от других сумчатых Австралии, тасманские дьяволы могут быть активными днем, хотя являются ночными охотниками. Название дьяволам дали европейские исследователи, которые услышали их громкие визгливые крики и увидели их свирепый характер во время питания и в сезон спаривания.

Согласно исследованиям, огромная голова и шея тасманских дьяволов позволяют им наносить самый сильный укус на единицу массы тела среди всех наземных хищников, а их челюсти достаточно сильны, чтобы перекусить металлические капканы.

Несмотря на то, что тасманские дьяволы выглядят толстыми, они прекрасно умеют лазить по деревьям, переплывать бурные реки. Дьяволы не могут бегать с большой скоростью, чтобы поймать добычу, но они достаточно выносливы и могут бежать со скоростью 24 километра в час на протяжении часа.


Тасманские дьяволы питаются мясом змей и птиц, рыбой и насекомыми. Их жертвами могут быть животные размерами с мелкого кенгуру. Во время охоты, тасманские дьяволы рассчитывают на свое острое зрение и отличное обоняние. Они не особенно разборчивы в еде и могут съесть все части тела животного, включая мех и кости. Иногда дьяволы закапывают трупы животных в землю, а потом едят падаль.

Самки тасманских дьяволов дают потомство через 3 недели беременности и рожают 20-30 очень крохотных детенышей. Эти крохи размером с горошину забираются в сумку, но выживают далеко не все, так как у матери имеются всего 4 соска. Через 4 месяца жизни в сумке злобные дьяволы вылезают из нее, но все еще зависят от матери. В возрасте 8 месяцев они начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни этих животных составляет 7-8 лет.

Места обитания:

Когда-то тасманские дьяволы обитали на территории практически всей Австралии, но сегодня они живут исключительно на острове Тасмания. Исследователи полагают, что дьяволы исчезли с материка именно в то же время, когда по Австралии распространились туземные племена, а также появились дикие собаки динго примерно 3 тысячи лет назад.


Сегодня тасманские дьяволы, как понятно из названия, живут на острове Тасмания, но больше всего этих животных можно встретить в лесистых районах у берегов. В 19-м веке тасманских дьяволов стали нещадно истреблять, так как местные фермеры рассматривали их, как заклятых врагов для их скота. Они почти вымерли, но вовремя предпринятые меры по спасению этих животных позволили им увеличить популяции.

Охранный статус: вымирающий вид

Тасманские дьяволы стали охраняться в 1941 году, однако за последнее десятилетие их популяция сократилась на 60 процентов. Ученые считают, что причина сокращения численности животных – это, главным образом, инфекционная смертельная форма рака, которая поражает дьяволов и очень быстро распространяется. На морде дьяволов образуются опухоли, поэтому животным становится сложнее питаться. Проблемой дьяволов также является движение автомобильного транспорта на дорогах.

Интересные факты:


-- Известно, что тасманские дьяволы начинают поедать мертвых животных с их пищеварительной системы, так как это самые мягкие органы.

-- Дьяволы могут съедать в день пищу весом 5-10 процентов от веса собственного тела, и даже больше, если они очень голодны. Если представляется возможность, дьявол может съесть пищу, которая составляет 40 процентов от его веса, причем в рекордно короткие сроки - за полчаса.

-- У дьяволов имеется несколько естественных врагов. Мелкие особи могут пасть жертвами орлов, сов и даже своего родственника пятнистохвостой сумчатой куницы.

-- Эти животные могут источать отвратительный запах, находясь в стрессовом состоянии.

-- Животные могут очень широко открывать рот, когда хотят выразить страх или нерешительность. Чтобы вызвать другого дьявола "на дуэль", животные издают пронзительные звуки.

-- В хвосте здорового дьявола имеются хорошие запасы жира, поэтому у больных животных хвосты очень тощие и дряблые.

-- Латинское название животных - Sarcophilus laniarius в буквальном переводе означает "любитель мяса Харриса" по имени исследователя, который впервые описал тасманского дьявола.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

6 комментариев

0  
Гость
интересненько :)
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Понадобилось!!! ;)
Имя Цитировать 0  
0  
Коля
:D Спасибо
Имя Цитировать 0  
0  
Gena
У Тасманского дьявола шерсть только 0.5-0.6мм размером
Имя Цитировать 0  
0  
Gena
точнее 0.5-0.6 см :) :D извиняюсь
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Вообще, у тасманских дьяволов-очень слабое зрение.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus