X

Люди сопереживают роботам

Люди сопереживают роботамНевероятные факты

Роботы могут генерировать удивительные человеческие чувства.

Новое исследование показало, что видя, как над роботом издеваются или наоборот, обращаются с ним очень ласково, люди реагировали точно так же, как если бы то же самое проделывали с живым человеком.

Мы все чаще подвергаемся воздействию роботов в повседневной жизни, однако, мало, что известно о том, как эти реалистичные машины влияют на человеческие эмоции.

В двух новых исследованиях ученые пытались определить, насколько человек откликается во время взаимодействия с роботом на эмоциональном и неврологическом уровне.

В первом исследовании добровольцам показали видео, в одном из которых маленького робота – динозавра обнимали и щекотали, а в другом его били и бросали.



Затем ученые оценивали уровень физиологического возбуждения людей после просмотра видео, записывая проводимость их кожи (мера того, насколько хорошо кожа проводит электричество). Когда человек испытывает сильные эмоции, он больше потеет и проводимость кожи увеличивается.

Роботы и человеческие эмоции



Добровольцы отметили о переживании негативных эмоций во время просмотра видео о совершении насилия над роботом. Между тем и уровень проводимости их кожи значительно увеличился, показывая таким образом, что они находились в состоянии стресса.

Во втором исследовании эксперты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для визуализации мозговой деятельности участников во время просмотра видео о взаимодействии человека и робота.

Опять уже участникам было продемонстрировано видео человека, робота, и на этот раз неодушевленного предмета, с которым обращались ласкового или грубо.

К примеру, в одном из видео, мужчина избивал женщину и пытался задушить ее полиэтиленовым пакетом. В другом ролике человек проделывал то же самое с роботом.

Ласковое обращение как с роботом, так и с человеком, как показало МРТ сканирование, привело к сходной нейронной активности в областях лимбической системы мозга (система ответственна за обработку эмоций).



Однако, когда добровольцы наблюдали за издевательствами, в этом случае, они больше сочувствовали человеку, а не роботу.

"Мы полагаем, что, в общем, обращение с роботом вызывает практически аналогичную эмоциональную реакцию, как и обращение с человеком", - говорит ведущий автор исследования Астрид Розенталь фон дер Пютен (Astrid Rosenthal-von der Pütten) из университета Дуйсбург Эссен (Universität Duisburg-Essen) в Германии. "Однако, к человеку у нас пока сочувствия больше".

Тем не менее, ученые оценивали только немедленную реакцию на эмоциональные сигналы. "Мы не знаем, что может происходить в краткосрочной перспективе".

Взаимодействие между роботом и человеком



"То, что человек проявляет сочувствие к роботу – это неудивительно, потому как роботы выглядят и ведут себя, как люди или животные", - говорит робототехник Александр Ребен (Alexander Reben), который не принимал участие в исследовании.

Он сам строит небольших картонных роботов, которые вызывают у человека очень приятные чувства.



Некоторые эксперты говорят о сильной относительности наличия у человека эмпатии к роботу. Однако, Ребен рассказывает о тенденциях в развитии роботов, сравнивая их с процессом одомашнивания собак. "Мы делали это на протяжении тысячелетий. Полагаю, что именно это мы сейчас делаем и с роботами".

Люди проявляют сочувствие к роботам в самых различных ситуациях и контекстах. К примеру, солдаты на поле боя оказываются эмоционально связанными с роботами.



Другие исследования показали, что человек проявляет тем больше сочувствия к роботам, чем более реалистичными они кажутся, но не в том случае, если они "слишком человекоподобны".

По мере все большего распространения роботов, понимание взаимодействия между человеком и роботом будет обретать все более важное значение.

Результаты нового исследования будут представлены в июне на конференции Международной коммуникативной ассоциации (International Communication Association Conference) в Лондоне.

Самые ранние и интересные роботы в истории

Роботы, созданные человеком

10. Утка Жака де Вокансона (Jacques de Vaucanson)



Эта утка принесла своему создателю невероятную популярность. Являясь детищем 1739 года, утка Жака делала все то, что делают обычные утки: ела, пила и даже переваривала пищу.

Несмотря на то, что полный цикл переваривания пищи был иллюзией (зерна собирались в специальном контейнере внутри птицы, а наружу выходили поддельные экскременты), строительство этого, одного из первых роботов, оказало огромное влияние на робототехнику будущего.

Механизмы, позволяющие утке махать крыльями и потреблять еду, были созданы Вокансоном на токарном станке. Позолоченная утка и короб, на котором она стояла, прятали в себе более 1000 подвижных частей.

Кроме того, потому как пищеварительная система утки лишь имитировала настоящую, Вокансон создал то, что сегодня считается первым резиновым шлангом для поддержания иллюзии работы кишечника.

Безусловно, утка Вокансона вошла в историю. Автоматизация "работы" существа, а самое главное, его функционирование, в конечном итоге, привели к революции в ткацкой промышленности с появлением автоматизированных ткацких станков.

Куклы роботы

9. Робот Мэйларде (Maillardet's Automaton)



На выставке в институте Франклина в Филадельфии представлен экспонат, построенный швейцарским механиком и часовым мастером по имени Анри Мэйларде (Henri Maillardet).

Его недавно отреставрированный и восстановленный робот, как полагается, обладал максимальными возможностями среди всех автоматизированных машин, производимых в то время (начало 1800-х годов).

Несмотря на способности куклы писать стихи на французском и английском языках, а также детально рисовать картины, "двуязычный художник" был все-таки ограничен в своих возможностях.

Кукла сидит на большом сундуке, в котором находится ее память, то есть умение писать и рисовать. При включении, кривошип, установленный сбоку короба, приводит механизм в движение. С ручкой в руке кукла наклоняется над бумагой.

Одновременно с этим, ряд латунных дисков начинает смещаться вверх, вниз, вправо и влево, что заставляет пальцы проделывать "заданный маршрут" по письму.

Когда кончик пера оказывается в нижней части листа, можно лицезреть одно из трех запрограммированных стихотворений или одну из четырех возможных картин.

Имитация жизни, которая поразила людей больше 200 лет назад, продолжает и сегодня очаровывать человека.

8. Электро и его пес Спарко



В 1939 году на Нью-Йоркской Всемирной выставке народ был поражен встречей с гигантским роботом Электро, ростом более 2 метров. В течение двух лет Электро развлекал публику, отвечая на вопросы, гуляя по сцене и даже закуривая сигарету.

Механический человек из стали и алюминия был запрограммирован на то, чтобы реагировать на двухсловные команды, произносимые автоматически человеческим голосом в телефонной трубке. Слова вибрировали и преобразовывались в электрические импульсы.

Импульсы, в свою очередь, заставляли работать 11 двигателей, которые помогали роботу произносить около 700 слов, ходить, а также двигать руками и пальцами. Существовал еще один маленький двигатель, который позволял роботу курить.

Человек, управляющий роботом, мог остановить его движение, произнеся команду из одного слова или сбросить все настройки, сказав четыре слова в микрофон. Собака Электро, Спарко, управлялась аналогичным образом, и умела лаять, вилять хвостом, а также просить еду по команде.

Роботы на службе человека

7. Первый промышленный робот (Unimate)



Большинство роботов, созданных в 20 веке, были предназначены для выполнения работы, которую человек не хотел или не мог делать. Так было и в случае с созданием Unimate, руки, весом 1800 кг, которая в 1961 году "устроилась на работу" на завод General Motors.

Во время своей конвейерной смены послушный робот выполнял команды своего босса – человека, поднимая штампованные детали и сваривая их с кузовом автомобилей.

Ловкость этих роботов, а также их скорость и широкие возможности заложили фундамент изменений производственной работы и за пределами автомобильной промышленности.

В 1978 году эта же компания, Unimation, выпустила программируемую универсальную машину для сборки PUMA (Programmable Universal Machine for Assembly), которая является основой для создания производственных роботов и сегодня.

6. Аниматроники



Во время визита в Диснейленд вы, вполне возможно, ожидаете встретиться, к примеру, с мышью в человеческий рост, но вряд ли вы ожидаете, что во время обеда в одном из ресторанов, маленький робот-грызун окажется в вашей тарелке с сыром.

Рэми, крыса шеф-повар из мультфильма "Рататуй", является самым маленьким, но в то же время самым сложным аудио аниматроником в коллекции Диснея.

Аудио аниматроники впервые появились у Уолта Диснея в 1963 году. Это были птицы в одном из развлечений в Диснейленде (Disneyland's Enchanted Tiki Room).

В следующем году на Международной выставке в Нью-Йорке Дисней дебютировал с анимированной фигурой Авраама Линкольна, которая вышла на сцену и покорила зрителей. Позднее, в 1965 году, фигура стала одним из аттракционов в Диснейленде.

Сегодняшнее шоу оснащено по самым современным технологиям. Образ 16-го президента США является более реалистичным, чем когда-либо, потому как только его голова и лицо могут выполнять около 20 различных движений.

Это делает его более выразительным и меньше похожим на робота во время произнесения своих знаменитых речей.

Реми и Линкольн являются не только единственными аниматрониками в парках Диснея, они также и самые сложные по устройству.

Роботы в медицине

5. Хирургическая система да Винчи



Данная хирургическая система была введена в 1999 году, а использованные в ее производстве технологии изменили лицо операционных залов по всему миру.

Вместо того, чтобы стоять над пациентом, пытаясь манипулировать инструментами во внутренностях человека, хирург теперь сидит на удобной консоли и управляет четырьмя руками робота, оснащенными микро-инструментами.

Вглядываясь в трехмерный стерео монитор высокой четкости, хирург целиком погружается в операцию. Инструменты EndoWrist, которые держат руки системы, не дрожат и позволяют больше маневрировать.

Интуитивная технология позволяет хирургу использовать свои навыки, полученные при практике традиционной хирургии, но с более высокой точностью.

Чаще всего эта система применяется при минимальных по степени инвазивности операциям, таким как раковая хирургия, гистерэктомия и операции по удалению аппендицита.

Таким образом, пациенты, перенесшие этот вид операции, страдают от меньшей кровопотери, быстрее восстанавливаются, у них меньше рубцы, и они быстрее возвращаются к обычной физической активности.

Роботы в космосе

4. Спирит и Оппортьюнити



Когда НАСА отправили Спирит и Оппортьюнити на Марс летом 2003 года, миссия этих двух марсоходов заключалась в том, чтобы изучить две стороны красной планеты на наличие признаков возможной жизни и воды.

Ожидалось, что каждый из роботов "проживет" около 90 дней и сможет изучить территорию в 1 км. В результате марсоходы отработали более 6 лет (это 3, 2 марсианских года) и изучили 18 км территории планеты.

Роботы, обладавшие лучшим геологическим оборудованием, были сооружены для изучения состава пород и почвы. "Руки" роботов вели себя так, как геолог, изучающий породы с помощью увеличительного стекла. Они также были оснащены камерами, установленными на мачтах, которые отправляли изображения местности ученым на Земле.

Эксперты с Земли задавали роботам место, где они должны были проделывать свою работу. Каждый день начинался с набора инструкций, посылаемых машинам, а в конце дня они получали отчет о проделанной работе.

К концу 2010 года специалисты получили от марсоходов более 132 000 фотографий, многие из которых являлись свидетельствами того, что на поверхности планеты действительно когда-то была вода.

Несмотря на то, что Спирит застрял в песчаной ловушке в мае 2010 года, его колеса "взбили" очень много песка и грязи на том месте, это помогло выявить намного больше о поверхности планеты.

Оппортюьнити, тем временем, сумел обнаружить три метеорита и решительно направился к своему следующему пункту назначения – гигантскому кратеру.

Роботы в жизни человека

3. Робот – пылесос Румба



Созданный еще в 1990 году группой энтузиастов, называвших себя "технарями" из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), пылесос Roomba стал хитом.

Доступный по цене от 200 до 500 долларов, сегодня Румба делает всю грязную работу в более 2 000 000 домов по всему миру. Плоский прибор чистит очень тщательно, отлично ориентируясь в вашем доме, избегая мебели, лестниц, проводов и кистей ковра.

Он автоматически перестраивается на соответствующий режим, передвигаясь с ковра на пол и обратно, идентифицирует и быстро "разбирается" с самыми загрязненными областями, может перемещаться из комнаты в комнату, а когда заряд батареи становится совсем низким, то возвращается к док-станции для подзарядки.

Человек внутри робота

2. T-52 Enryu



Этот 3,3-метровый монстр с элементами управления, расположенными "в брюхе", является детищем японцев. Но в отличие от существ научной фантастики, это японское создание предназначено для того, чтобы творить добро.

Представленный в 2000 году Enryu (что в переводе "дракон – спасатель") выглядит, как трансформатор и был сооружен для того, чтобы оказывать помощь в спасательных работах после таких бедствий как землетрясения и лавины.

База робота напоминает бульдозер, а сам он весит около 6 тонн, при этом он отлично управляется двумя руками, каждая из которых может поднять до 500 кг.

Его "крабоподобные руки" расположены на расстоянии 10 метров друг от друга, что позволяет ему поднимать очень тяжелые и массивные предметы, включая стальные балки, плиты из цемента и автомобили.

В зависимости от ситуации человек, облаченный в экзоскелет, может управлять им удаленно или же изнутри, находясь в "чреве" зверя.

Его уменьшенная копия Т-53 приступила к выполнению своих обязанностей в 2007 году после землетрясения в Ниигата, в Японии. Эта модель более практичная и ловкая, но и поднимать она может не более 200 кг.

Робот - гуманоид

1. ASIMO



Разработанный компанией Honda Motor Co, известной производством своих автомобилей и мотоциклов, ASIMO является олицетворением возможностей компании в робототехнике. Honda начала создавать робота-гуманоида еще в 1986 году.

В 2000 году методом проб и ошибок, наконец-то, они вывели на рынок ASIMO. Ростом в 130 см и весом 54 кг, этот робот значительно меньше по размерам, чем его предшественники. Его "компактность" делает очень удобным при обращении с ним человека с ограниченными возможностями или прикованного к инвалидному креслу.

Питающийся от ионного аккумулятора и управляемый с помощью беспроводного компьютера, его движения управляются оператором или голосовыми командами.

У ASIMO есть камеры для "глаз", а гибкость робота позволяет ему выполнять задачи с помощью плавных движений, что существенно отличает его от движений более крупных предшественников.

Теперь робот выступает в собственном театре в Диснейленде.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus