X

Манускрипт Войнича - самый загадочный текст, частично разгадан

Манускрипт Войнича - самый загадочный текст, частично разгаданКультура

Совершен прорыв в попытке разгадать загадочный 600-летний манускрипт Войнича, написанный на неизвестном языке.

Рукопись Войнича, считающаяся самым загадочным документом в мире, была написана в 15-м веке и вновь обнаружена в 1912 году.

С тех пор ученые, криптографы и дешифровщики так и не смогли прочесть ни единой буквы или слова этого текста.

Расшифровка манускрипта Войнича

Теперь же профессиональный лингвист Стивен Бакс (Stephen Bax) заявил, что разгадал 10 слов, которые могут привести к дальнейшим открытиям.

voinich-rasshifrovka-4.jpg

Известный во всем мире манускрипт полон иллюстраций растений, звезд, загадочных людей, а его страницы написаны на незнакомом языке.

Читайте также: Самая загадочная книга в мире

Было предложено множество теорий, касающихся текста. Некоторые предполагали, что это произведение Леонардо да Винчи, написанное, когда он был мальчиком, секреты катаров – утерянного народа Израиля, ацтеков и даже космических пришельцев.

voinich-rasshifrovka-1.jpg

Профессор Бакс начал разгадывать загадку манускрипта Войнича, используя свои знания средневековых манускриптов и их похожести с языками семитской группы, таких как арабский. С помощью лингвистического анализа он работал над рукописью буква за буквой.

voinich-rasshifrovka-2.jpg

Среди слов, которые он расшифровал, был термин, обозначающий Тельца, вместе с рисунком семи звезд, которые представляют собой Плеяды (скопление звезд в созвездии Тельца), а также слово KANTAIRON вместе иллюстрацией золототысячника и другими растениями.

Рукопись Войнича – самая загадочная книга

voinich-rasshifrovka-5.jpg

· Манускрипт Войнича содержит больше 170 000 глифов. большинство из которых написаны простыми штрихами пера.

· Большая часть рукописи написано с помощью алфавита из 30-ти букв. Анализ текста показал, что языковая конструкция похожа на конструкцию естественного человеческого языка.

· Иллюстрации текста указывают на то, что рукопись можно разделить на 6 разделов, охватывающие темы биологии человека, растений, астрономии, космологии, рецептов и медицины.

Все это указывает на то, что рукопись Войнича не является мистификацией, а первые шаги в его разгадке помогут его расшифровать.

Источник: University of Bedfordshire
Оставить комментарий

3 комментария

0  
Николай
Добрый день!
Меня зовут Николай.
К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 3-4 знака. У некоторых слов читаются только первые 3-4 знака, без окончания. К тому же я пользовался информацией, которую мог найти в интернете. Я далеко не лингвист, поэтому для более качественного прочтения необходим специалист по одному из древних языков.
Если Вас эта информация заинтересует, прошу сообщить.
При этом могу направить копии страниц с указанием переведенных слов.


С уважением Николай.

a_nikolaj@list.ru .
Имя Цитировать 0  
0  
Николай
Добрый день!
Николай.
К сожалению здесь я не могу поместить скан одной из страниц рукописи с переводом нескольких слов. Если Вы дадите мне другой адрес, я с удовольствием сделаю это.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Здравствуйте, я большой поклонник манускрипта Войнича и очень сильно интересуюсь его расшифровкой. К сожалению я не лингвист и не полиглот, а обычная студентка...Но мне очень интересно узнать о ходе вашей работы, о вашем методе расшифровки,пожалуйста не могли бы вы рассказать немного об этом?Надеюсь это не секрет?Я прочитала ваше сообщение на сайте инфониак.ру и мне бы хотелось поговорить с вами насчет книги.
Извините, если понапрасну побеспокоила вас, но мне действительно интересно.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus