X

Молодежь страдает от новых технологий: как предотвратить проблемы

Молодежь страдает от новых технологий: как предотвратить проблемыЗдоровье

Студенты в основном пользуются лэптопами на занятиях, но в свое свободное время они также сидят за компьютером, что приводит не к самым приятным последствиям: дети, подростки и молодые люди стали часто жаловаться на скелетно-мышечные проблемы, включая боли в шее, спине или плечах.

Согласно новым исследованиям, проведенным Бостоновским Университетом относительно связи между использования лэптопов и уровнем физического дискомфорта, более 50 процентов студентов университетов сообщили, что у них уже возникали различные боли, связанные с постоянным сидением за компьютером. Более того, каждый седьмой из них жаловался, что боль после работы за компьютером продолжается не менее часа.

Если учесть тот факт, что осенью 2008 года (когда ученые начали исследование) в университеты США поступило около 18 миллионов студентов, то получается, что потенциально 2,52 миллиона из них уже будут страдать скелетно-мышечными проблемами до выхода на работу.

"Связанный с сидением за компьютером дискомфорт в детском и подростковом возрасте является серьезной проблемой, так как в этом возрасте формируется скелетно-мышечная система", - сказала Карен Джекобс (Karen Jacobs), руководитель исследований, специалист по трудотерапии из Бостоновского Университета.

Дети во всем мире чаще начали жаловаться на дискомфорт из-за скелетно-мышечных проблем. Когда дети начинают осваивать технологии в самом раннем возрасте, родителям нужно не только следить за использованием ими компьютера, но также научить их заботиться о здоровье - растягивать и тренировать мышцы, чтобы избежать проблем в будущем.

В 2009 году Статистическое Бюро по Труду (Bureau of Labor Statistics) сообщило о том, что скелетно-мышечные проблемы составляют 29 процентов из всех профессиональных заболеваний и производственных травм, в результате которых людям приходилось брать больничный в 2008 году. Годы пользования техникой только усугубляют физические проблемы.

Как исправить ситуацию

Одной из главных причин, почему дети и молодежь испытывают дискомфорт в разных частях тела при использовании компьютера, это то, что их рабочее место не организовано должным образом, считает Джекобс. Несмотря на то, что в лэптопах есть сенсорный планшет, Джекобс рекомендует все-таки пользоваться мышью.

"Когда человек пользуется сенсорным планшетом, он находится в неудобном положении, потому что руки оказываются близко к телу и более напряжены, при использовании мыши руки более расслаблены", - сказала Джекобс. "В зависимости от того, как человек держит свои руки на планшете (один или три пальца), связки пальцев оказываются натянуты, что создает нагрузку на мышцы и суставы. С течением времени дискомфорт в плечах, руках, кистях и пальцах дает о себе знать".

Более того, многие люди ставят руки на край ноутбука при использовании сенсорного планшета. Это вызывает контактное напряжение и создает давление на мышцы запястья, нервы и кровеносные сосуды.

"Лэптопы плохо подходят для длительной работы за ними", - считает Джекобс. "Если вы добавите к ним такие аксессуары как мышь, клавиатура и подставка, это действительно сделает работу более комфортной и поможет избежать проблем". Однако компьютерная мышь также виновна в проблемах развития заболеваний верхних конечностей. Например, длительное использование мыши может привести к запястному синдрому, который характеризуется давлением на нерв, что вызывает онемение, покалывание, слабость и повреждение мышц рук и пальцев.

Появление запястного синдрома при использовании мыши происходит из-за того, что вы вытягиваете запястье и прилагаете силу для нажатия на кнопки мыши. Предплечье получает большую нагрузку, особенно если мышь используется неправильно. При использовании мыши вместе с лэптопом, нужно расположить ее на уровне вашего плеча и рядом с клавиатурой, чтобы не нужно было далеко за ней тянуться.

Если монитор компьютера также неправильно расположен, это может привести к различным хроническим заболеваниям. Обычно мониторы расположены слишком низко для пользователя: глазам надо смотреть вниз, увеличивается угол наклона шеи, сгибается спина. В таком положении происходит сильная нагрузка на позвоночник. Это положение способствует быстрому утомлению в течение рабочего дня.

"Мы часто ближе подвигаем монитор, чтобы лучше видеть экран, но, при этом, нужно расправить плечи и сесть прямо", - считает Джекобс.

Монитор должен быть расположен на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки, а также перпендикулярно к окну, чтобы сильный свет не падал в глаза. Большие по размеру мониторы с большими иконками и символами помогают держать глаза под нужным углом, а также способствуют правильному положению тела.

Меры предосторожности

Исследование показало, что дети и взрослые, ведущие более активный образ жизни, в меньшей степени страдают от болей в связи с использованием компьютера, по сравнению с теми, кто не делает регулярных упражнений. Джекобс считает, что пользователям современных технологий следует думать о работе за компьютером, как спортсмены думают о спорте.

"Например, футболист никогда не выйдет на поле играть, прежде чем как следует не разогреется, а после тренировки сделает упражнения для приведения организма в нормальное состояние", – сказала Джейкобс. "Люди, работающие за компьютером должны также следовать этим правилам, чтобы не навредить своему организму".

Хорошо начать с того, чтобы каждые 2-3 часа вставать из-за стола и прогуливаться, также ежедневно следует растягивать мышцы, чтобы предотвратить болезненные ощущения.

Для того, чтобы тренировать запястья и предотвратить заболевания, такие как запястный синдром и тендинит, Джекобс советует сложить ладони вместе, кончики пальцев направить к потолку, а основания ладони должны тянутся к полу. В этом положении оставаться 15 секунд. Затем выполнить это же упражнение, но теперь кончики пальцев должны тянутся к полу, а основания ладоней смотрят в потолок.

Для того чтобы растянуть мышцы шеи Джекобс предлагает наклонить шею влево и задержаться в таком положении 15 секунд, затем выполнить наклон вправо. Многие полезные упражнения для растягивания мышц и расслабления можно почерпнуть из йоги.

Сегодня существует ряд новых технологических решений, которые созданы для напоминания людям о том, что необходимо вставать из-за стола и выполнять упражнения. Например, программа для предотвращения повреждений Remedy Interactive's RSIGuard напоминает вам о том, что необходимо сделать паузу в работе и позаниматься своими мышцами.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus