X

"Молодое" окружение возвращает к жизни старые стволовые клетки

"Молодое" окружение возвращает к жизни старые стволовые клеткиНаука

Взрослые стволовые клетки могут получить новую жизнь, если их выращивать в окружении молодых клеток, по крайней мере, у мышей. Данное открытие увеличивает надежду на то, что взрослые стволовые клетки человека можно будет использовать для замены тканей без применения эмбриональных клеток и без сложного перепрограммирования клеток.

Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) находятся в костном мозге взрослого человека, при этом они обладают потенциалом дифференцироваться в ряд других клеток, в том числе в костные клетки, клетки мышц, печени и в нервные клетки. Хотя МСК в последнее время использовались для выращивания новых трахей, их широкое использование в регенеративной медицине носит ограниченный характер.

"Эти клетки имеют большой потенциал для регенерации тканей, но в целом их качество и количество снижается с возрастом", - говорит Сяо-Донг Чен (Xiao-Dong Chen), специалист университета Техаса. Несколько недавних исследований показали, что механические свойства матрицы, в которой выращиваются МСК, могут повлиять на тип клеток, в которые они превратятся. Чен добавил, что микроокружение клетки также может оказать влияние на ее регенеративный потенциал.

Команда Чена изъяла МСК из костного мозга 3-месячных и 18-месячных мышей, и выращивала эти клетки во внеклеточном матриксе (ВКМ) (желатиновой жидкости, из которой состоит большая часть соединительной ткани) в течение 7 дней. Половина молодых клеток была выращена в ВКМ, взятом у 3-месячной мыши, оставшаяся часть в ВКМ, взятом у 18-месячной мыши. То же самое было проделано и со старыми стволовыми клетками.

Молодые клетки против старых

И молодые, и старые стволовые клетки показали 16,1 и 17,1 процентное увеличение в росте соответственно при выращивании их в ВКМ молодой мыши. Те, которые росли в ВКМ старой мыши, выросли лишь на 4,1 и 3,8 процента.

Затем команда Чена имплантировала искусственно выращенные МСК обоих видов мышам и оставили их расти в течение восьми недель. По истечению этого срока эксперты обнаружили, что старые стволовые клетки, которые росли в "молодом" ВКМ быстро приспособились и стали работать также активно, как и молодые клетки в отличие от старых клеток, выращенных в "старом" ВКМ.

Хотя пока еще до конца не ясно почему "молодой" ВКМ лучше "старого", не исключено, что механические свойства, такие как, к примеру, эластичность играют важную роль. Полученные результаты открывают возможность извлечения МСК из костного мозга пожилых людей и выращивание их в "молодом" ВКМ, прежде чем использовать их для производства ткани по замене какого-либо органа. Также возможно пускать обновленные клетки в кровоток, с помощью чего можно омолодить ВКМ человека и его иммунную систему.

Группа Чена в настоящее время планирует повторить эксперимент с использованием человеческих клеток.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus