X

"Мона Лиза" - это первое в истории 3D изображение

"Мона Лиза" - это первое  в истории 3D изображениеКультура

Леонардо да Винчи, возможно, создал самое первое стереоскопическое изображение в истории. Согласно исследователям, картину "Мона Лиза" можно увидеть в 3D благодаря другой версии, нарисованной, когда Леонардо создавал оригинал.

Историки считали, что другая версия, которую сейчас можно увидеть в Национальном музее Прадо в Мадриде, Испании, является просто копией оригинала, сделанной после того, как было создано творение Леонардо.

Однако рентгеновские снимки показали, что "Мона Лиза" из Прадо была написана учеником художника в то же самое время, что и оригинал. На картине также изображен тот же пейзаж, который изначально был покрыт черной краской, и на ней есть исправления Леонардо да Винчи.

Другими словами две картины были написаны в одно и то же время в одном и том же месте, и оба художника вносили изменения одинаково.

Картина "Мона Лиза": фото

mona-lisa-1.jpg

Знаменитая "Мона Лиза", выставленная в Лувре, Париже (справа) и ее двойник (слева) в Прадо, Мадриде.

Позже анализ показал различия: тело Джоконды смещено по отношению к фону, а перспектива туловища также отличалась. Это говорит о том, что двое художников находились в разных положениях, наблюдая со слегка различных точек обзора.

Исследователи Клаус-Кристиан Карбон (Claus-Christian Carbon) и Вера М. Хесслингер (Vera M. Hesslinger) из Германии воссоздали место действия с помощью маленьких фигурок.

mona-lisa-2.jpg

Когда они наложили две картины, в результате получилось стереоскопическое изображение, то есть оба произведения представляют собой первое в истории 3D изображение. 

mona-lisa-3.jpg

Современные 3D изображения также создаются, когда два изображения накладываются слегка несогласованно.

mona-lisa-4.jpg

Картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

  • Изначальное название картин звучит как "Monna Lisa", monna - короткая форма ma donna, что означает "моя госпожа".
  • Долгое время личность модели картины оставалась загадкой. Сейчас считается, что нарисованная женщина являлась женой флорентийского торговца, мать двоих детей 24-летняя Лиза Герардини.
  • "Мона Лиза" считается бесценной, и не может быть застрахована.
  • В Лувре есть отдельная комната, построенная для картины, находящейся под пуленепробиваемым стеклом.
  • Говоря о загадке улыбке Мона Лизы, эксперты объясняют ее особой техникой в живописи называемой сфумато ("затушеванный" , "дымчатый"), имея ввиду что портрет двусмысленный и туманный, оставляя интерпретацию воображению зрителя.

Источник: Complex
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus