X

Моногамные птицы склонны к изменам в условиях глобального потепления

Моногамные птицы склонны к изменам в условиях глобального потепленияЭкология

В условиях изменения климата, похоже, птицы с большей вероятностью становятся полигамными. Исследования показали, что птицы, стараются обеспечить свое потомство разными генами, так как не уверены, что их ждет в будущем. Это открытие поможет спрогнозировать, что будет через несколько десятилетий в условиях глобального потепления, свидетелями которого мы являемся уже сегодня.

Если погодные условия станут более разнообразными в определенных местах, как предсказывают некоторые модели, птицы могут приспособиться к этому, становясь "неверными". Это может быть не так уж и плохо для них.

"Это исследование говорит о том, что есть надежда, что самки птиц будут использовать все механизмы для того, чтобы найти лучших партнеров", - говорит Карлос Ботеро (Carlos Botero), эколог из Университета Северной Каролины в Роли.

Исследование также проливает свет на вопрос о том, почему люди иногда отказываются от своих партнеров. "Люди способны воспринимать окружающую среду таким образом, что такие процессы, как дожди или температура, влияют на нас меньше всего", - сказал Ботеро. Однако изменения на фондовой бирже или экономические индикаторы выступают для человека эквивалентом тех изменений в природе, которые влияют на животных.

"Вы можете считать, что это мужчина вашей мечты, основываясь на том мире, который, по-вашему, вас окружает, - сказал Ботеро. – Но если условия поменяются, ваше мнение об этом человеке тоже может поменяться".

У многих видов птиц наблюдается социальная моногамия. Это означает, что они находят себе пару и остаются вместе по меньшей мере на один сезон спаривания. Некоторые из низ остаются верными друг другу год за годом. Когда на свет появляются птенцы, моногамные родители вместе ухаживают за ними, пока они не подрастут и не покинут гнезда.

Исследования показали, что некоторые птицы стали "неверными". Когда исследователи сделали генетический анализ птенцов, они обнаружили, что реальными отцами некоторых из них являются вовсе не те папаши, которые ухаживают за ними. Птицы стали "разводиться", согласно сложным исследованиям, в ходе которых ученые наблюдали за каждой птицей в колонии из года в год. В этом случае птицы меняли партнеров в следующий сезон спаривания.

Чтобы понять, почему птицы стали менять партнеров и "изменять", Ботеро и его коллеги собрали данные более 400 исследований, которые были посвящены "неверности" и "разводам" у 200 видов птиц по всему миру. В условиях, когда климат такой непредсказуемый, птицы стали чаще искать себе новых партнеров, как сообщили ученые в журнале PLoS ONE.

Болеро считает, что такой паттерн поведения птиц имеет смысл. Он предложил такой пример в качестве объяснения. Птицы с большими тяжелыми клювами хорошо раскалывают толстые и твердые орехи, которые обычно встречаются в местах с засушливым климатом. Такие клювы очень неудобны, когда сильные ливни заставляют растения давать более мелкие плоды, с которыми легче справиться птицам с маленькими клювами.

Когда погода то сухая, то влажная, самки выбирают определенную модель поведения. Если погода постоянно меняется, с другой стороны, измены позволяют самкам смешивать лучшие гены, а у их птенцов будет больше шансов выжить в таких условиях. Самцы могут также менять партнерш по тем же причинам.

Эти исследования дают понять, что изменение климата может серьезно повлиять на поведение живых организмов. "Следующим важным шагом будет изучение, реагируют ли птицы таким образом на изменения климата напрямую, или это произошло с течением большого количества времени, поэтому они эволюционировали и изменили свое поведение, - сказали ученые. – Это поможет нам понять, будет ли такое поведение птиц кратковременным или долговременным".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus