X

Морская диета: есть ли риск хронического отравления ртутью?

Морская диета: есть ли риск хронического отравления ртутью?Здоровье

Казалось бы, все знают, что морепродукты полезны для здоровья. Однако специалисты сообщают, что регулярное чрезмерное потребление в рамках диеты определенных продуктов, в которых есть небольшое содержание ртути, способно не только снизить положительный эффект от антиоксидантов, но, накапливаясь в организме, нанести также серьезный вред здоровью.

По сути своей, антиоксиданты, которые широко используются в качестве пищевых добавок к рациону, способны предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но, как известно, антиоксиданты, играющие ключевую роль в защите клеток, способны также, при определенных условиях, нанести вред этим клеткам, или даже послужить причиной их отмирания. Это явление, которое носит название "окислительный стресс", связано со многими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, диабет и другие.

Невозможно проследить, какой эффект оказывает на здоровье человека в течение всей его жизни регулярное потребление продуктов с содержанием ртути. Однако исследователи из Фэрбанкского университета в штате Аляска, США (University of Alaska Fairbanks) поступили хитрее. Ученые изучили несколько групп собак породы лайка из разных псарен, которые расположены в четырех различных деревнях на Аляске. Для исследования специально были подобраны собаки с похожей родословной, одного пола и даже возраста, весьма преклонного по собачьим меркам.

Как известно, коренные жители Аляски могут надолго покидать свои дома, отправляясь на охоту вместе со своими собаками. При этом собаки, по сути, подвергаются тому же риску со стороны окружающей среды, что и люди. И питаются они, практически, одной и той же пищей – мясом и лососиной. Таким образом, на примере поколения собак гораздо проще увидеть влияние подобной диеты на организм. Как показало исследование, у всех собак из разных групп были обнаружены одни и те же признаки старения, нарушения работы иммунной системы, расстройства когнитивных способностей и даже уровень токсинов в организме.

Профессор Крия Данлэп (Kriya Dunlap) , который руководил исследованием, сказал: "Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) , количество ртути в лососине ниже вредных для организма пределов. Очевидно, что польза для организма от потребления данной пищи значительно больше, чем от потребления пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. Однако необходимо и дальше отслеживать ситуацию, чтобы знать, какую реакцию может вызывать накопление ртути в организме в течение жизни. Факты говорят, что индекс здоровья (показатель по нескольким компонентам здоровья одного организма) может снижаться по мере повышения уровня содержания ртути. К тому же, полезно было бы провести и исследование потомства этих животных". Очевидно, ученые надеются, что можно будет провести аналогию между животными и людьми, и сделать определенные выводы о глобальной пользе (или вреде) потребления морепродуктов в течение всей жизни.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus