X

Мозг человека впервые смог управлять движениями другого (видео)

Мозг человека впервые смог управлять движениями другого (видео)Наука

Движениями человека впервые управляли силой мысли.

Исследователи из Вашингтонского университета в США нашли способ, с помощью которого они смогли отправить команду из мозга одного человека, чтобы управлять движениями другого человека.

Они установили интерфейс, связывающий мозг одного человека с мозгом другого. Двое ученых нейробиолог Раджеш Рао (Rajesh Rao) и его коллега профессор Андреа Стокко (Andrea Stoco) находились на существенном расстоянии друг от друга, то есть в разных частях университета.

Однако сигнал мозга, отправленный одним ученым, заставил пальцы другого нажать на нужную клавишу.

Андреа Стокко, получивший сигнал, рассказал, что когда он невольно нажал пальцами на клавишу, это было похоже на нервный тик.

Во время эксперимента д-ра Рао попросили смотреть на экран компьютера и играть в видео игру, но только мысленно. Ему не разрешали двигать пальцами или мышкой и нажимать на клавиши клавиатуры. Во время мысленной игры, на нем был энцефалографический шлем, измеряющий электрическую активность мозга. Он наблюдал за простой компьютерной игрой, во время которой он стрелял по цели. Когда он представил, что передвинул руку на клавишу "стрелять", сигнал передался его коллеге через интернет.

В результате второй исследователь, который не смотрел на экран компьютера и не знал в какую игру играет Рао, нажал на клавишу "стрелять".

Будущее телепатии

Ранее ученые из Гарвардского университета создали мозговой интерфейс между человеком и крысой. Используя его, человек смог управлять хвостом крысы с помощью одной только мысли.

Хотя такие достижения могут стать первым шагом к управлению мыслями на расстоянии, ученые уточнили, что техника позволяет считывать мышечные сигналы, а не мысли и не может заставить вас что-то делать против воли.

Возможно, эта технология будет однажды использована для мысленного общения между людьми. Так, например, пилот с земли сможет помочь пассажиру посадить самолет.

Кроме того, это поможет неподвижным пациентам с синдромом "запертого внутри" выразить себя.

В будущем эту технологию можно будет использовать, чтобы мысленно отправлять более сложную информацию от одного человека другому.

Источник: gizmodo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus