X

Мухи-паразиты превращают пчел в зомби

Мухи-паразиты превращают пчел в зомбиЭкология

Американские ученые открыли, что муха-паразит может превратить медоносных пчел в растерянных зомби перед тем, как убивает их. Это открытие, возможно, поможет объяснить, почему пчелиные колонии вымирают в таких количествах.

Паразит был обнаружен только у медоносных пчел в Калифорнии и Южной Дакоте, как сообщили исследователи в журнале PLoS ONE.

Если окажется, что этот паразит быстро распространяется, он представляет серьезную опасность пчелиным колониям Северной Америки, как сообщил автор исследований, профессор биологии Джон Хаферник (John Hafernik) из Университета Сан-Франциско.

Хаферник сделал свое открытие совершенно случайно, когда взял пару пчел в университет покормить привезенного с поля богомола. "Так как я весьма рассеянный по натуре, я оставил пчел в емкости на столе и забыл о них. Через некоторое время я заглянул в емкость и обнаружил, что все пчелы были окружены мушиными личинками", - рассказал профессор.

Вскоре пчелы стали погибать, однако совсем не обычным способом, когда они затихают, а потом сморщиваются. Эти пчелы продолжали двигать ногами, однако они были слишком слабы, чтобы двигаться. Они распрямляли лапки, но затем падали. Ученые описали увиденное, как будто пчелы напоминали зомби.

Дальнейшие исследования показали, что пчелы, которые оставляли свои ульи в ночное время с большей вероятностью могли заразиться мухой-паразитом, известным как Apocephalus borealis. Как только пчела заражена паразитом, она покидает улей и летит на свет, что является очень необычным поведением для пчел.

"Когда мы наблюдали за зараженными пчелами некоторое время, за теми, которые еще были живы, мы обнаружили, что они наворачивают круги, часто не имея определенного направления полета", – рассказывают ученые.

Паразит откладывает свои яйца в животе пчелы. Примерно через неделю после смерти пчелы, личинка мухи вылезает на свет божий. Более ранние исследования показали, что те же самые мухи могут паразитировать и на шмелях.

Далее ученые надеются больше узнать о том, где еще могут паразитировать эти мухи, а также оставляют ли пчелы-зомби свои колонии по своему желанию, или же их болезнь чувствуют собратья и изгоняют их из улья, чтобы они никого не заразили.

Ученые планируют использовать крошечные радио датчики и видео слежение, чтобы пролить свет на эти загадки. "Мы не знаем, каким образом лучше всего остановить паразитирование, потому что один из главных вопросов остается открытым: где пчелы заражаются паразитами", – сказал Хаферник.

Ученые предполагают, что заражение происходит, когда пчела вылетает за продуктами питания, потому что они не видели мух, летающих возле ульев. Однако пока этот вопрос остается без ответа.

Эксперты сообщают, что с 2006 года во всем мире наблюдается массовая гибель колоний пчел, что сильно угрожает здоровью урожаев, которые зависят от опылителей, таких как пчелы. Однако эта гибель, скорее всего, не имеет одну единственную причину.

Паразиты, вирусные и бактериальные инфекции, пестициды и плохое питание из-за деятельности человека - все это может влиять на вырождение пчелиных колоний. Таинственное сокращение популяций пчел в США, Европе, Японии и других частях мира за последние несколько лет угрожает производительности сельскохозяйственной отрасли, из-за чего теряются десятки миллиардов долларов.

Источник: www.bendbulletin.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus