X

Мужчины против женщин: объяснены наши ключевые физические отличия

Мужчины против женщин: объяснены наши ключевые физические отличияНевероятные факты

"Половой диморфизм" - это научный термин, которым обозначаются половые различия между самками и самцами одного вида. Существует много примеров-крайностей: павлины самцы намного превосходят по красоте своих невзрачных и незаметных самок, в то время как женские особи рыбы морского черта гораздо ярче и крупнее своих крошечных паразитарных самцов.

В отличие от животных, мужчины и женщины имеют физически больше общего, чем отличного. Тем не менее, есть несколько ключевых отличий в нашем телосложении. Некоторые из них предназначены для того, чтобы человек реализовал свою роль в процессе продолжения рода, другие же существуют для того, чтобы способствовать нашему взаимному притяжению.

Грудь против… груди

У женщин, как известно, выступающая грудь, у мужчин ее нет, но, тем не менее, соски сохранились. Почему? Женщины – это единственные приматы, грудь у которых есть в течение всей их жизни, даже когда они не кормят ею. Существуют альтернативные теории, однако, большинство ученых считают, что грудь – это эволюционный трюк для привлечения мужского внимания; несмотря на то, что она на самом деле заполнена жиром, а не молоком, все-таки грудь является признаком того, что женщина в состоянии кормить своих детей.

Грудь также является показателем репродуктивного возраста женщины. Девочки, которые еще не достигли полового созревания, имеют неразвитую грудную клетку, также как и женщины в период после менопаузы обладают усохшей и обвисшей грудью. Поэтому полная грудь является признаком фертильности.

Мужчины не должны кормить грудью, поэтому она у них не развита, однако, у них сохранились соски, а все из-за того, что гены, которые кодируют развитие сосков, включаются еще на очень ранней стадии эмбрионального развития, задолго до того, как начинают работать гены, которые определяют какого пола будет зародыш.

Большое адамово яблоко против маленького

И у мужчин, и у женщин есть хрящ, который окружает голосовые коробки, но так как у мужчин голосовая коробка значительно больше (что делает их голоса более глубокими), фрагменты хряща выступают у них сильнее. Из-за этого на шее мужчины и заметно это адамово яблоко.

Но почему у мужчины более глубокий голос, чем у женщины? Ответ таков: мужской голос коррелирует с количеством полового гормона тестостерона, которое и указывает на его "генетическое качество" и сексуальную пригодность.

Поскольку женщины эволюционировали, чтобы искать мужчину, который соответствует всем показателям силы и здоровья, исследования снова и снова показывают, что женщины тяготеют к мужчинам, которые обладают более низкими голосами. Они ищут партнера, с которым можно зачать здоровое потомство.

Квадратное лицо против сердцевидного

Чем больше тестостерона содержится в организме у мужчины, тем ярче выражен у него лоб, скулы и челюсть. Между тем, чем больше эстрогена у женщины, тем шире ее лицо, полнее губы и выше брови. Короче говоря, половые гормоны контролируют мужские и женские черты лица.

Наряду с точеной челюстей, более высокий уровень тестостерона коррелирует с мышечной силой и агрессией у мужчин, а также с генетической силой. Возможно, по этой причине, как показали исследования, женщины предпочитают мужчин с более угловатыми чертами лица, а не с более круглыми, женственными лицами.

Они также, как правило, расценивают мужчин с мужественными чертами лица как более привлекательных, особенно когда сами находятся в период овуляции, поскольку именно в этот период (пусть и неосознанно) они ищут мужчину - сексуального партнера, с которым можно зачать здоровое потомство. С другой стороны, когда они ищут партнера на долгосрочную перспективу, исследования показывают, что женщины предпочитают мужчин с более женственными чертами лица, у которых тестостерона в организме меньше, а, следовательно, они будут более лояльными партнерами и более заботливыми отцами.

Волосатость против ее отсутствия

С момента наступления половой зрелости, у мужчин начинает расти гораздо больше волос на теле и лице, чем у женщин. Это происходит из-за того, что рост волос стимулируют половые гормоны под названием андрогены, которых в мужском организме гораздо больше, чем в женском. Но что определяет структуру роста мужских волос? И в частности, почему у мужчин растут бороды?

Большинство эволюционных психологов полагает, что бороды появились из-за того, что на протяжении большей части нашего эволюционного прошлого женщины находили мужчин с волосами на лице более привлекательными, чем мужчин без них, поэтому и в контакты вступали чаще с бородатыми мужчинами. Это влечение могло возникнуть из-за того, что борода являлась не только сигналом высокого уровня тестостерона в организме, но она также была признаком половой зрелости (во многом так же, как грудь у женщин).

С другой стороны, тот же тестостерон, ответственный за рост волос по всему телу мужчины, ответственен за то, что с течением времени мужчины лысеют.

Светлые против темных

Привлекательные мужчины часто изображаются с темной кожей и загорелыми, красивые женщины же, стереотипно являются белокурыми и светлокожими. Причем эти стереотипы не ограничены англо-европейской культурой, как можно было бы предположить. "Хотя практически все культуры отдают явное предпочтение женской светлой коже, когда дело касается мужчин, то в данном случае особых предпочтений не высказывается, но все же более темные мужчины предпочтительнее", - рассказывает социолог университета Вашингтона Пьер ван дер Берг (Pierre van den Berghe).

Эти широко распространенные предпочтения, возможно, отражают тот факт, что с подросткового возраста у женщин, как правило, кожа, волосы и глаза светлее, чем у мужчин, поэтому мнения относительно "идеального цвета" для каждого пола, вероятно, связаны с пигментацией кожи, которая изначально считалась более мужской или более женской.

Светлость женской кожи коррелирует с соотношением длины ее указательного и безымянного пальцев, а это соотношение, в свою очередь, зависит от того, воздействию какого количества эстрогена она была подвержена в утробе матери. По этой причине ученые полагают, что воздействие эстрогена до рождения задает своего рода "программу" того, какого цвета будет кожа у женщины. Кроме того, исследования показали, что соотношение длины пальцев среди светловолосых людей выше, чем среди темноволосых. Также было высказано предположение, что у светловолосых уровень эстрогена выше.

Мускулы против пышных форм

Мужчины, как правило, более мускулистые, чем женщины. Верхняя часть мужского тела вдвое сильнее, чем верхняя часть тела женщины, нижняя же часть тела мужчины на две трети сильнее женской.

В то время, как у мужчин метаболизм проходит быстрее и сжигает калории быстрее, женский метаболизм стремится преобразовать большую часть еды в жир. Женщины хранят лишний жир в груди, бедрах, ягодицах, а также в подкожно-жировой клетчатке в нижнем слое коже, что делает кожу женщины более мягкой.

Мужские и женские тела хорошо приспособлены для осуществления своих функций в первобытном обществе. Женщины созданы для вынашивания и рождения детей, поэтому у них более широкие бедра, и у них должно быть достаточное количество лишнего жира для того, чтобы благополучно перенести беременность. Мужчины, которым не нужно рожать, настолько гибки и сильны, насколько это возможно, это им нужно для того, чтобы активно заниматься поисками пищи и конкурировать с другими мужчинами.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus