X

Музыка стала менее разнообразной, зато более громкой

Музыка стала менее разнообразной, зато более громкойКультура

Испанские исследователи проделали титаническую работу, проанализировав 464411 музыкальных композиций, которые включали в себя практически все стили и музыкальные течения, в том числе рок, поп, хип-поп, тяжелый рок и многие другие направления. В итоге ученые пришли к удивительному выводу: оказывается, налицо происходящее за последние десятилетия смешение стилей, причем сама музыка становится значительно громче.

Джоан Серра, руководитель исследования из Института исследований искусственного интеллекта (есть и такое учреждение!) при Национальном научно-исследовательском совете США, заявила, что основная нагрузка по оцениванию различных параметров музыкальных композиций была возложена на компьютер. Сами музыкальные композиции были выбраны из базы, содержащей более чем один миллион песен и музыкальных пьес, накопленных в период с 1955-го по 2010-ый года.


Как оказалось, самые современные композиции отличаются наименьшим разнообразием тембров, причем наблюдается интересная тенденция, заключающаяся в использовании одних и тех же музыкальных инструментов. Кроме того, проигрыши и переходы приобрели более предсказуемый характер. "Изученные музыкальные параметры композиций можно сравнить со словами какого-либо текста", - считает Серра. По стойкому убеждению ученой, основанному на результатах исследования, наш "словарный" музыкальный запас явно иссякает…


Итак, вместо того, чтобы музыка прогрессировала в сторону использования более сложных аккордов, сочетание нот в современных музыкальных композициях приобретает все более простой и предсказуемый характер. Получается, в 60-ые года прошлого века музыканты гораздо более охотно экспериментировали с аккордами и ритмом. Причем, музыка прошлых лет отличается от музыки наших дней большим разнообразием музыкальных инструментов, которые когда-то использовали музыканты.


Однако это был не единственный вывод, касающийся характера изменения современной музыки по сравнению с музыкой прошлых лет. Как уже говорилось выше, музыка становится громче (хотя, этот факт вряд ли можно считать преимуществом современной музыки!). Выражаясь современным языком, в музыке наблюдается тренд к усилению ее громкости. "Основными компонентами сегодняшней музыки является сочетание простых аккордов, самых обычных музыкальных инструментов и высокой громкости", - подвела черту своим исследованиям Джоан Серра.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus