X

Музыкальные инструменты, контролируемые силой мысли, помогут парализованным в реабилитации

Музыкальные инструменты, контролируемые силой мысли, помогут парализованным в реабилитацииТехнологии

Парализованные пациенты смогут воспроизводить музыку силой мысли. На помощь в этом к ним придет новый интрефейс мозгового компьютера, который считывает импульсы мозга и переводит их в музыкальные ноты.

Пользователям нового приспособления необходимо приучить себя связывать сигналы мозга с конкретными задачами, вызывая активность нейронов мозга, которую могут распознавать сканеры. Тогда те могут создавать музыку.

Это довольно уникальный способ использования интерфейса мозгового компьютера, который уже приучен управлять машиной, роботами и играть в видеоигры.

Устройство было разработано Эдуардо Мирандой (Eduardo Miranda), композитором и специалистом в области компьютерной музыки из университета Плимута (Великобритания). Будучи композитором по специальности, Миранда признается, что был пленен идеей использования музыкального интерфейса мозгового компьютера в терапевтических целях.

Пациенты с нейродегенеративными расстройствами, такими, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера могут использовать музыку при ходьбе или даже для того, чтобы вызвать те или иные воспоминания или эмоции. Но те пациенты, которые перенесли инсульт или прикованы к постели не могут взаимодействовать с музыкой в рамках простого прослушивания. При помощи этой системы пациенты с физическими ограничениями могли бы использовать музыку также в качестве терапии, поистине делая ее лекарством для ума.

Как и в других интерфейсах мозгового компьютера, пользователь проверяет систему, обучая ее связывать определенные сигналы мозга с раздражителями. Пока на голове пациента находится электродная шапочка, он сосредотачивается на четырех небольших кнопках на экране компьютера, каждая из которых запускает серию музыкальных нот. Пользователь должен направить свой взгляд на соответствующую мишень, выполнения которой он желает.

Миранда и ученые из университета Эссекса испытали систему на пациентке, которая спустя два часа после тренировок, начала проигрывать ноты при помощи системы. Согласно разным уровням концентрации, пациентка научилась изменять амплитуду электроэнцефалограммы, что позволило ей выбирать между различными нотами, как, к примеру, тональности фортепиано.

Будущая версия системы не требует стандартизации, опираясь на уже имеющиеся алгоритмы считывания нейронных ответов пользователя на каждую кнопку, уверяют ученые.

Исследование было опубликовано в журнале Musiс and Medicine.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus