X

Мы плохо себя ведем, если это нам ничего не стоит

Мы плохо себя ведем, если это нам ничего не стоитНевероятные факты

Многие из нас уверены, что не спишут экзамен, не солгут в резюме и не откажут человеку, оказавшемуся в беде. Но, что если шпаргалка случайно окажется рядышком? Сможем ли мы удержаться от соблазна? Нет, утверждают исследователи из университета Скарборо в Торонто (University of Toronto Scarborough).

Тестирование на аморальное поведение доказало, что, в случае, если человеку это не стоит особых усилий, он способен вести себя плохо с точки зрения морали. "Когда "преступления" не связаны с явными нашими действиями, мы склонны обманывать и принимать аморальные решения", - говорит один из авторов исследования Римма Тепер (Rimma Teper).

Так, в одном из исследований одной группе участников эксперимента, решающих математические тесты на компьютере, после того, как их предупредили о сбоях в системе, было сказано, что при нажатии пробела на клавиатуре, на экране появится правильный ответ на вопрос. Другой группе сказали, что если они не будут нажимать кнопку ввода в течение пяти секунд, чтобы увидеть вопрос, то ответ исчезнет.

"У тех, кто не должен был совершать физическое действие - нажать кнопку, чтобы получить ответ на вопрос, было гораздо больше шансов обмануть", - рассказывает Майкл Инзлихт (Michael Inzlicht), другой автор исследования.

В следующий раз участников эксперимента опросили, помогут ли они на добровольной основе учащимся со сложностями в обучении. Те, кому надо было ответить простое "да" или "нет", в пять раз охотнее нажимали кнопку "да", чем те, кому нужно было по ссылке продолжить тест.

"Явно отказать в помощи сложнее, чем отрицать готовность оказать ее. Важную роль при этом играют эмоции", - отмечает Тепер. "Когда люди сталкиваются с необходимостью поступить так или иначе, сделать нравственный выбор, активизируются множество эмоций таких, как чувство вины и стыда. Когда проступок пассивный, люди склонны делать неправильные, с точки зрения морали, вещи. Это происходит потому, что в такой ситуации моральные чувства, вероятно, менее интенсивные".

Исследование команды из Тороното уникально в том смысле, что оно показывает, как ведут себя люди в конкретных ситуациях. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Источник: www.newsucanuse.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus