X

Мы – то, что мы читаем

Мы – то, что мы читаемНевероятные факты

Если вы отождествляете себя героем книги, то, скорее всего, станете на него похожим, утверждается в новом исследовании.

Ученые выяснили, что когда мы погружаемся в литературное произведение, наше поведение и мысли могут видоизмениться, чтобы стать похожими на те, что присутствуют у нашего любимого героя.

Исследователи считают, что вымышленные герои могут изменить нас в лучшую сторону. Но у воздействия вымысла есть и темная сторона. Так, например, в романе "Американский психопат" главный герой симпатичный и харизматичный, но является серийным убийцей. Если герой нам нравится, то мы можем пытаться понять его и оправдать его действия.

Джефф Кауфман (Geoff Kaufman) автор исследования из Дартмутского колледжа и соавтор Лиза Либби (Lisa Libby) из Университета штата Огайо считают, что когда люди читают вымышленную историю, они подсознательно испытывают эмоции, мысли и взгляды любимого персонажа в процессе, называемом "принятие опыта". Это может привести к настоящим изменениям в жизни читателя. Единственное, чего пока не могут утверждать исследователи, так это являются ли такие изменения долговременными или кратковременными.

Как книги нас меняют

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы проследить за тем, как мы реагируем на вымысел. В одном эксперименте, они обнаружили, что люди, которые сильно отождествляли себя с вымышленным героем, преодолевшим множество препятствий, чтобы проголосовать, гораздо чаще голосовали в дни выборов, чем те, кто читал другую историю.

В другом эксперименте, исследователи сравнили две группы добровольцев, которые читали разные версии истории, в которых главный герой был гомосексуалистом. В одной из версий, читатели узнавали о том, что герой был геем только в конце истории, а по другой версии они узнавали эту деталь с самого начала.

Когда их опросили, участники исследования, которые выяснили сексуальную ориентацию героя в конце книги, выражали больше позитивных эмоций к гомосексуалистам. Это произошло потому, что человек успел узнать персонажа и установить с ним контакт до того, как стереотипы стали влиять на его впечатление. Те, которые с самого начала узнали о сексуальной ориентации героя, не установили с ним такой контакт, так как стереотипы способствовали отдалению их от главного героя.

Исследователи подчеркивают, что воздействие вымысла проявляется только с письменными произведениями.

"Когда мы смотрим кино, то мы, по сути, позиционируем себя как зрители", - объяснил Кауфман.

Любимым персонажем самого Кауфмана является Анна Каренина из одноименного романа Льва Толстого.

"Мое отождествление с ней вдохновило меня на исследование, а именно связь с женским персонажем и понимание ее внутренней борьбы и трудностей с приспособлением к жизни и обществу", объяснил Кауфман. "Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что мои любимые герои были сильными и сложными женщинами, борющимися в обществе."

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus