X

На Джерси нашли клад, зарытый римлянами

На Джерси нашли клад, зарытый римлянамиСобытия

Один из самых крупных кладов с монетами Железного века недавно был найден на острове Джерси. По оценкам экспертов, клад тянет на 10 миллионов фунтов стерлингов. Римские и кельтские монеты, которые датируются 1 веком до нашей эры, были обнаружены двумя энтузиастами, искавшими металлы с помощью металлоискателя.

Доктор Филипп де Джерси (Dr Philip de Jersey), эксперт по кельтским монетам из Оксфордского Университета сообщил, что находка оказалась очень значительной. Каждая отдельная монета этого клада может оцениваться в 100-200 фунтов.

Точное количество монет пока не известно, однако археологи говорят, что клад весит около трех четвертей тонны и в нем может находиться около 50 тысяч ценных монет. Точное расположение найденного клада не разглашается властями, а министр окружающей среды Роб Дуамель (Rob Duhamel) сказал, что сделает все возможное, чтобы защитить этот участок.

"Этот участок должен охраняться, потому что не исключено, что мы сможет обнаружить тут что-то еще", - сказал он.

Клад обнаружили Рег Мид (Reg Mead) и Ричард Майлс (Richard Miles) на востоке острова Джерси. Они искали клад в течение 30 лет после того, как до них дошел слух о том, что якобы фермер нашел серебряные монеты, работая на своем участке. Когда клад был найден, Мид и Майлс пригласили для помощи экспертов из треста Jersey Heritage, чтобы им помогли вырыть сокровище.

Огромная глыба глины, в которой находятся монеты, была перевезена в безопасное место для исследований. Это первый крупный клад, обнаруженный на острове за последние 60 лет. За последние десятилетия тут находили кельтские монеты, однако последний раз крупный клад нашли в 1935 году, в котором оказалось 11 тысяч монет.

Чтобы полностью отделить и очистить все монеты, уйдет не один месяц. Только после этого станет точно известно, сколько монет содержит найденный клад. Ученые безумно счастливы находке, так как она позволит получить новую информацию не только о самих монетах, но и о людях, которые ими пользовались.

"Большинство археологов, интересующихся монетами, вынуждены всю жизнь проводить в библиотеках и писать о монетах, разглядывая их в книжках. Но у нас появилась уникальная возможность самим откопать монеты и изучить их. Такое бывает раз в жизни", – сказал доктор де Джерси.

Сначала было не ясно, кто же будет владельцем монет. Владельцы участка, на котором был обнаружен клад, заявили, что хотели бы, чтобы все монеты были выставлены в музее Джерси или остались в его архиве.

Что оставили римляне после себя?

-- Римская армия покинула Британские острова около 1500 лет назад.

-- Римляне за время своей оккупации успели построить новые дороги, бани и канализационные сети.

-- Они завезли сюда новые растения и животных, включая петрушку, съедобный каштан и кур.

-- Они научили местных жителей новым для них мерам длины, включая мили, футы и дюймы.

-- Римляне также привезли в Британию христианство.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus