X

На Филиппинах нашли новые виды муравьев

На Филиппинах нашли новые виды муравьевЭкология

Около 40 новых видов муравьев было обнаружено на Филиппинах, как недавно сообщил специалист по муравьям Дэвид Дженерал (David General) и его коллеги из Палаванского Университета.

Ранее неизвестные виды этих насекомых принадлежат к разным подсемействам. Вообще на Филиппинских островах можно найти 92 разных подсемейства муравьев – это фактически треть от всех известных подсемейств муравьев в мире.

Очень необычно, что в такой маленькой стране можно обнаружить столько новых видов, сказал Дженерал. Например, тут обитает в 2 раза больше подсемейств муравьев, чем на Мадагаскаре, острове, который славится своим биоразнообразием.

Дженерал и его коллеги проводили исследования в поисках новых насекомых на острове Лусон, на участке, несколько раз засаженном лесом, в 2003 и 2004 годах. Деревья в этом районе были вырублены для выращивания кукурузы 27 лет назад, но позже деревья и популяции местных муравьев успели восстановиться на этом участке к тому времени, как сюда прибыли ученые. Когда Дженерал вернулся в эти места в 2009 году, все деревья снова были вырублены, не осталось даже пней. "Складывалось впечатление, что это какое-то проклятое место", - сказал он.

Дженерал описал новые подсемейства в майском номере журнала Zookeys, однако все найденные отдельные виды еще должны быть названы и подробно описаны.

Уникальные особенности новых подсемейств очень тонкие, а человек, который не разбирается в муравьях, едва ли сможет отличить их от уже известных муравьев. Самый любимый новый муравей Дженерала обладает уникальным ртом с вытянутыми челюстями. "Эта очень важная адаптация, так как муравьи используют свои челюсти в качестве "рук" для манипуляций в окружающей среде", - сказал он.

Так как на Филиппинских островах огромное биоразнообразие, ученые считают, что их находки это всего лишь начало и что следует проверить и другие области. Филиппины включают около 7 тысяч разных по размерам островов, большинство из которых необитаемы людьми, и путешествовать по ним довольно сложно, а иногда даже опасно. Ученым вроде Дженерала приходится также сталкиваться с активными коммунистическими мятежами и малярийными комарами. Все это сильно тормозит исследования.

Нещадная вырубка лесов, по-видимому, заставляет муравьев исчезнуть еще до того, как их обнаружат исследователи. Это очень беспокоит ученых, так как муравьи являются важными звеньями цепи экосистемы. "Они являются хищниками, уничтожают падаль, выращивают грибки, способствуют распространению насекомых, производящих мед, служат пищей для многих птиц, ящериц, лягушек и млекопитающих", – говорит Дженерал. Местные муравьи помогают поддерживать лесную жизнь и их очень важно уберечь от вымирания, так как тем самым мы сможем защитить растения и животных, которые от них зависят.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus