X

На Канарах возникнет новый остров

На Канарах возникнет новый островЭкология

Подводный вулкан возле Канарских островов извергнул столько лавы, что скоро она выступит над Атлантическим океаном, создав новый остров.

В течение трех недель извержения магмы росли в высоту и теперь возвышаются на 100 метров над морским дном. Еще 150 метров и на Канарских островах появится новый остров. Жители Канарских островов уже предлагают названия для потенциального острова, включая такие как Открытие, Атлантида и Лучший.

Между тем испанские газеты обсуждают, кто возьмет ответственность за новую территорию.

Вулкан у берегов Иерро – самого южного из Канарских островов, изливает магму, по нескольку раз день, вызывая землетрясение. С июля на Иерро было больше 10 000 землетрясений, хотя большая их часть прошла незаметно.

Специалисты постоянно следят за риском для местного населения, и ведется постоянная подводная съемка дна океана. Считается, что единственной опасностью станет непосредственная близость к вулкану, где протекают потоки лавы и выходят камни.

Однако воздействие вулкана уже ощущается. Возле острова плавает море пепла, величина которого уже больше самого острова Иерро, а по всей поверхности плавает мертвая рыба.

Две недели назад были эвакуированы около 600 жителей рыбной деревеньки Ла Рестинга, но теперь они возвратились домой.

Сам архипелаг является результатом вулканических извержений магмы, которая охладилась и сформировала острова. Без свежих потоков магмы, продолжительное существование Канарских островов остается под вопросом, так как прибрежная эрозия постепенно вымывает их землю.

Источник: www.spiegel.de
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus