X

Найден необычный египетский талисман

Найден необычный египетский талисманСобытия

Недавно обнаруженный артефакт с глазами навыкате мог использоваться древними египтянами для магической церемонии защиты детей или беременных от сглаза.

Сделанный из фаянса, хрупкого материала, который содержит кремний, светло зеленый талисман датируется примерно первым тысячелетием до нашей эры. Он изображает бога-карлика Беса с высунутым языком и выпученными глазами, на голове которого корона из перьев. Дырочка в верхней части лица указывает на то, что, вероятно, талисман подвешивали как колокольчик, имеется и вторая дырочка, которая могла удерживать язычок.

Кэролин Грейвс-Браун (Carolyn Graves-Brown), куратор Египетского Центра, обнаружила артефакт в коллекции Колледжа Вокинг. В этом колледже хранится более 50 малоизученных египетских артефактов, которые временно были переданы в Египетский Центр при Университете Суонси, где они будут изучены и зарегистрированы.

Грейвс-Браун рассказала, что вначале она не знала, для чего служил данный предмет. Затем она обнаружила похожий артефакт в Британском музее, который помог понять, что это колокольчик Беса. Всего известно несколько таких вещиц. "Эта вещь оказалась настолько хрупкой, что если ее потрясти, она может легко рассыпаться", – сказала Грейвс-Браун.

Несмотря на то, что фаянс довольно хрупок, он обладает магическими свойствами. "Их фаянса делали многие вещи, которые имели магическое или религиозное значение в древнем Египте", - сказала она.

Причудливый характер самого Беса делает эту находку еще более интригующей. Бог-карлик защищал беременных женщин и детей, он выглядел довольно странно, однако такая внешность с высунутым языком и выпученными глазами имела особое значение.

Грейвс-Браун объяснила, что такая внешность могла отпугивать злых духов и существ. Это объясняет предназначение предмета. Такого рода предметы использовались против сглаза и отпугивали нечистую силу. Предполагается, что амулет носили беременные и/или дети, или его могли оставлять рядом со спящим ребенком.

Имеется еще одно объяснение предназначения амулета. Египтяне часто делали модели объектов из фаянса и использовали их в повседневной жизни или в качестве даров богам. Возможно, этот предмет хранился в египетском храме.

Что бы ни значил этот предмет для древних египтян, сегодня Бес, похоже, так же помогает защитить детей, так как является собственностью колледжа. Грейвс-Браун рассказала, что Египетский Центр подготовил программу для школьников всех возрастов, и она надеется, что артефакты из Колледжа Вокинг помогут заинтересовать подростков египтологией.

Источник: www.foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus