X

Найдены уникальные окаменелости древнейших кровососок

Найдены уникальные окаменелости древнейших кровососокЭкология

Уникальные окаменелости так называемой кровососки летучих мышей, которые недавно были обнаружены учеными, дают понять, что это мелкое насекомое-вампир, которое питается кровью летучих мышей, паразитирует на крылатых млекопитающих и переносит малярию уже 20 миллионов лет!

"Кровососки летучих мышей – замечательный пример особенной формы эволюции, живого существа, которое эволюционировало вместе с летучими мышами и сегодня не встречается больше нигде", – сказал Джордж Поинар (George Poinar), зоолог из Университета Орегона, который возглавлял исследования.

Очень специфические паразиты, некоторые из которых лакомятся кровью только определенных видов летучих мышей, проводят всю свою жизнь, ползая в шерсти животных или на перепонках их крыльев. У них часто встречается плоское тело с длинными ногами, похожее на тело блохи. В зависимости от вида, среди них есть крылатые и бескрылые насекомые.

Кровососки летучих мышей относятся к одному их двух семейств: Streblidae или Nycteribiidae, которые в основном встречаются в Восточном и Западном Полушариях соответственно. В настоящее время ученые определили, что только семейство Nycteribiidae является переносчиком заболеваний малярии летучих мышей, однако недавно выяснилось, что некоторые представители семейства Streblidae также могут переносить болезни.

В шахте La Búcara, расположенной в горах Доминиканской республики, Поинар и его коллеги обнаружили древние окаменелости кровососки-стреблиды, которые сохранились в куске янтаря.

Исследовав другие окаменелости в янтаре, которые были обнаружены в этой шахте, Поинар оценил, что кровососки попали в ловушку от 20 до 30 миллионов лет назад. Если учесть, что летучие мыши существуют уже около 50 миллионов лет, это означает, что насекомые стали атаковать мышей намного раньше, чем предполагали ученые.

Эти окаменелости самые первые найденные окаменелости кровососок летучих мышей. Находка уникальна еще потому, что насекомые не очень хорошо сохраняются, если они не попадают в такой материал, как смола, которая потом превращается в янтарь. Насекомые покидают тело мыши только тогда, когда собираются спариться, поэтому они и попадают в смолу.

"Пока нами не найдены окаменелости представителей другого семейства кровососок – Nycteribiidae, поэтому эти окаменелости можно считать самыми старыми", - сказал Поинар.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus