X

Неандертальцы ели ромашку

Неандертальцы ели ромашкуНевероятные факты

Анализ окаменелостей зубов неандертальцев показал, что их рацион питания не был строго плотоядным, а также включал в себя некоторые растения, среди которых была и ромашка.

Международная группа исследователей обнаружила, что неандертальцы были осведомлены о лекарственных и питательных свойствах некоторых растений, таких как ромашка, и поэтому включали их в свой рацион.

Эксперты пришли к подобным выводам после анализа окаменелостей зубов пяти взрослых и одного молодого неандертальца, которые были найдены в результате археологических раскопок в Испании. До недавнего времени считалось, что неандертальцы, которые вымерли приблизительно 30-24 тысяч лет назад, были строго плотоядными.

Тем не менее, новые исследования, результаты которых были опубликованы в немецком журнале Naturwissenschaften, показывают, что неандертальцы также питались и растениями, особенно те, которые проживали в южных широтах. Ученые обнаружили также на ископаемых окаменелостях молекулы крахмала, которые присутствуют в клубнях, бобовых и орехах.

Зубной камень на зубах растет наложением слоев и между этими слоями сохраняются молекулы и химические соединения. В итоге, по выводам исследования, неандертальцы употребляли в пищу растения с горьким вкусом, таким как у ромашки.

"Удивляет тот факт, что они питались именно этим растением, пищевая ценность которого невелика. Нам известно наверняка, что неандертальцы ели ромашку, несмотря на то, что она горькая. Это говорит о том, что они выбрали это растение, ориентируясь не на его вкус", - говорит Стивен Бакли (Stephen Buckley), специалист центра BioArCh при университете Йорка.


"То есть можно предположить, что неандертальцы знали о целебных свойствах ромашки. Обнаружив также весь спектр растений, которые употребляли в пищу неандертальцы, жившие в южных районах, мы пришли к выводу, что этот вид обладал широким спектром знаний относительно окружающей среды, то есть они выбирали определенные растения не только для того, чтобы питаться ими, но и в лечебных целях".

Мясная еда была однозначно была на первом месте, но проведенное исследование показывает, что рацион их питания был гораздо более сложным, чем полагалось ранее. Наличие растительных веществ в рационе было не единственным открытием, сделанным по итогам этой работы. По словам Бакли, в зубном камне были также найдены следы дыма, происхождение которого, судя по всему, связано с продуктами, приготовленными на костре.

В результате археологических раскопок, проведенных в испанском местечке Эль Сидрон, в 1994 году была обнаружена самая большая коллекция ископаемых останков неандертальцев на Пиренейском полуострове.

Источник: www.english.pravda.ru
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus