X

Необычные способы борьбы со стрессом

Необычные способы борьбы со стрессомНевероятные факты

Многие люди знают причины стресса: метания между работой и семьей, проблемы со здоровьем и общая головокружительная скорость нашей жизни.

Но если проверенные методы борьбы со стрессом, такие как сон, физическая активность и правильное питание не помогают, может быть стоит испробовать что-то новое?

Вот несколько необычных, а порой и странных способов борьбы со стрессом.


Змеиный массаж

Это вид массажа предназначен не для слабонервных. Любителей расслабиться покрывают различными неядовитыми пресмыкающимися, которые ползают по всему телу. При этом те змеи, что побольше, способствуют глубокому массированию тела, а те, что поменьше двигаются по коже, даря вам успокаивающие ощущения. Кстати, как утверждают очевидцы, змеиная кожа не ощущается, как скользкая и противная, а скорее, просто сухая и гладкая.

Так почему змей используют для уменьшения стресса? Как утверждают специалисты, общее давление змей на тело влияет расслабляюще. Потому этот вид массажа часто используют для того, чтобы смягчить головную боль или успокоить боль в мышцах.


Массаж челюсти

Чаще всего стресс накладывает отпечаток на наши эмоции. Когда мы подавляем наши чувства, все тело, особенно челюсть, сжимается. А ведь эта часть тела связана с выражением наших эмоций. Массаж челюстной области помогает снять напряжение мышц, что значительно облегчает стресс. Так, если из-за стресса, мышцы связанные с челюстью, остаются сжатыми, то это может привести к головной боли или другим недомоганиям.

Для самомассажа, специалисты рекомендуют разместить по четыре пальца каждой руки (не используя большие пальцы) на виски и делать легкие круговые движения в течение минуты. Затем то же самое проделать с областью челюсти. Постепенно усиливая давление, вы будете способствовать большему расслаблению.


Пивные ванны

Если кружка пива вызывает у вас умиротворение, то почему бы не наполнить пивом целую ванну, чтобы растворить все тревоги современной жизни? Тур к семейной пивоварне Чодовар в Чехии не обходится без погружения в бирариум. Туристам предлагают погрузиться на 20 минут в ванну, наполненную темным пивом, подогретым до 35 градусов по Цельсию. Тепло пива помогает вывести токсины, очищает кожу, расслабляет мышцы, а пивные дрожжи наполняют ваше тело витаминами. Расслабляющий эффект пива также объясняется тем, что, тепло помогает открыть поры, алкоголь поглощается через кожу, оказывая седативное воздействие. Также пиво содержит хмель – растение, известное своими успокаивающими свойствами.


Глажка белья

Смеем предположить, что глажка белья вряд ли является вашим любимым занятием, и совершенно напрасно, так как она может принести нам много пользы. Повторяющиеся движения вперед-назад, которые сопровождают это занятие – это одно из лучших средств борьбы со стрессом. Почему? Все дело в том, что глажка имеет много общего с медитацией.

В повседневной жизни, мозг людей, как правило, постоянно занят разными мыслями. Когда мы испытываем стресс, наш мозг перегружен мыслями, частота сердечных сокращений и давление повышается. Медитация же помогает нам находится в настоящем. Даже простой вдох и выдох, и концентрация на своем дыхании, может мгновенно успокоить наше тело и дух. Если же вам сложно освоить эту практику, то любая домашняя работа, такая как глажка и складывание белья, нарезка овощей, когда вы концентрируетесь на том, что вы делаете, помогает уменьшить стресс и, то, что казалось скучным и рутинным занятием, превратится в терапию от стресса.


Крик

С тех пор как пещерные люди бродили по земле, крики и возгласы помогали людям выражать разные чувства. Дело в том, что во время выкрикиваний меняется химический состав в организме. Крики высвобождают эндорфины – наше естественное болеутоляющее, а также приводят к ряду других нейрохимических изменений, способствующих снятию стресса.

Специалисты утверждают, что не обязательно бежать в поле, чтобы выпустить крик. Вы можете покричать в полную силу в подушку или в своей машине. Так, существуют виды терапии, при которых люди организованно кричат по полчаса за сеанс, но даже 10-ти секундный крик может помочь снять напряжение.


Хайку

Хайку является минималистским типом поэзии, состоящим из трех строк из схемы 5-7-5 слогов, который был придуман японским поэтом Мацуо Басе в 17 веке. Эти короткие стихотворения представляют своего рода медитацию и отклик на природу, например, рассказ о красоте цветка, временах года или отношения со стихиями. Когда мы настраиваем себя на ритм природы, например волны океана или чириканье птиц, это помогает улучшить наше дыхание, и действует успокаивающе. Само наслаждение красотой мира является мощным средством борьбы со стрессом.

Краткость хайку делает сочинение стихов легким, и для этого не нужно предварительного обучения. Существует сенсорная связь между красотой, которую вы видите, слышите, к которой притрагиваетесь, и теми словами, с помощью которых вы ее описываете. Таким образом, когда вы пишите, вы превращаете это в реальность.


Ванны с цветами

С древних времен, люди украшали воду в ванной цветами и настойками трав. Лечебные ферменты трав и цветов проникали через кожу, а ароматы, которые пробуждали дух, исцеляли и помогали направить поток энергии в организме.

Ароматы влияют на лимбическую область мозга, которая связана с эмоциями. Сегодня можно найти эфирные масла, которые заменяют сами растения. Их можно использовать для принятия ванн или добавлять в массажное масло для втирания . Среди самых распространенных масел можно применить успокаивающее лавандовое или бодрящее мятное масло.


Сухое расчесывание

Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, организм вырабатывает гормоны, которые заставляют нашу симпатическую нервную систему работать в режиме "борьбы или бегства". Но простое расчесывание кожи сухой щеткой, перед тем как принять ванну, может изменить положение вещей.

Сухое расчесывание стимулирует поверхностные нервные окончания и это активизирует парасимпатическую нервную систему, которая в свою очередь может восстановить спокойствие.

Существует и другая польза этого способа борьбы со стрессом. Сухое расчесывание способствует движению лимфы, которая переносит продукты распада в кровоток и доставляет их в печень для детоксикации. Когда в организме накапливаются токсины, человек становится вялым, тревожным, склонным к головным болям и плохому настроению. А чем меньше токсинов, тем лучше человек справляется со стрессом.

Быстрое расчесывание по утрам, используя восходящие и круговые движения, направленные к сердцу, помогают избежать стресса.


Иглоукалывание

Стресс, как правило, вызывает напряжение в теле, что приводит к блокированию потока энергии. Акупунктура, которой уже больше 2000 лет, это целительная практика использования игл на энергетических путях, называемых меридианы. Когда вы проникаете в определенные места этих каналов, которые могут быть заблокированы, то это улучшает кровоток в этой области и вызывает выработку эндорфинов, веществ хорошего настроения.

Если человек испытывает симптомы стресса, то затрагивается прежде всего меридиан печени, который связан с гневом, раздражительностью и фрустрацией- все те эмоции, которые приводят к стрессу. Согласно акупунктуре, ключевой точкой, на которой стоит сосредоточиться, является точка между перепонкой большого пальца и вторым пальцем ноги.


Воздействие темноты

До того, как изобрели электричество, люди вставали с рассветом и ложились на закате солнца. Сегодня, даже если мы ложимся спать, мы часто делаем это со светом. Мы оставляем работать телевизор и компьютер, ночники и светящиеся часы. Однако воздействие дополнительного света не проходит бесследно для нашего организма. Выработка мелатонина, мощного гормона, взывающего сонливость, уменьшается, когда ночью недостаточно темно. А чем меньше мелатонина, тем больше стресса.

Недостаток спокойного сна в свою очередь уменьшает способность человека эффективно справляться с ежедневными проблемами, что ведет к стрессу и негативно влияет на иммунную систему.

Специалисты рекомендуют уменьшать количество света за час до сна, а также убрать из зоны сна предметы,излучающие свет.


Источник: health.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus