X

Неуловимый "азиатский единорог" постепенно исчезает

Неуловимый "азиатский единорог" постепенно исчезаетЭкология

В этом месяце отмечается 20-я годовщина особенного для зоологов события. Два десятка лет назад в мае 1992 года ученые объявили об открытии нового вида - саолы, который обитает в густых лесах горной местности у самой границы Вьетнама и Лаоса. Саола – первое крупное животное, которое было открыто с 1930-х годов.

Саола, известная также под названием "Азиатский единорог", является вымирающим видом и очень быстро исчезает. Специалисты по охране природы утверждают, что в дикой природе осталось всего 200 особей саол, хотя не исключено, что даже еще меньше.

Саола – небольшое рогатое животное, которое чем-то напоминает гибрид антилопы, однако более близким родственником саол являются дикие коровы.

Вьетнамские ученые впервые выявили новый вид по странному черепу с рогами, который нашли жители деревни, недалеко от которой обитали саолы.

Согласно Барни Лонгу (Barney Long), эксперту по азиатским видам из организации по охране природы WWF, саолы приобрели репутацию таинственного зверя скорее благодаря своей среде обитания, чем внешности, хотя внешность этих животных тоже довольно необычная – вытянутые морды, длинные прямые рога, пушистый хвостик.

"Саолу так редко можно увидеть, что у вас появится впечатление, что вы видите какое-то сказочное животное, вроде единорога", - сказал Лонг еще в 2011 году, когда во Вьетнаме в местах обитания саол была основана заповедная территория.

Эти скрытные копытные животные скитаются сквозь влажные тропические леса Аннамских гор в южной Азии, где вовсю свирепствуют браконьеры. Хотя саолы сами по себе не являются источником вкусного мяса и не особенно высоко ценятся охотниками, как их ближайшие соседи.

"Саолы попадают в капканы, которые не предназначены для них. Подобная ситуация происходит с дельфинами в морях", - говорят зоологи. Саолы, которые оказываются в неволе, быстро погибают.

"Когда саолы попадают в неволю, кажется, что они ведут себя очень спокойно и приветливо, позволяют людям приближаться и трогать себя, - рассказывает Лонг. – Однако такое спокойное поведение, скорее всего, является признаком сильного стресса. Животные как бы находятся в оцепенении".

Специалисты по охране природы говорят, что браконьеры обычно не охотятся на саол, что является очень хорошей новостью, потому что у этих животных появляется больше шансов выжить. "Тем не менее мы все равно должны что-то предпринимать, - говорят ученые. – Одно из самых редких и удивительных животных на планете постепенно приближается к вымиранию из-за нашей халатности".

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus