X

Нобелевскую премию урезали на 20 процентов

Нобелевскую премию урезали на 20 процентовСобытия

Размер премий, присуждающихся Нобелевским лауреатам, сократился на 20 процентов, сообщает совет директоров Нобелевского фонда (Nobel Foundation). Представители фонда объясняют сокращение денежных выплат финансовым кризисом, вызванным тем, что в последнее десятилетие доходы фонда от вложения капитала превышали расходы.

Если ранее лауреаты Нобелевской премии получали денежное вознаграждение в размере 10 миллионов крон (что эквивалентно примерно 1.4 млн долларов США), то теперь победители будут получать только 8 миллионов крон (1.12 млн долларов США).

Капитал, лежащий в основе выплаты премий, был завещан изобретателем Альфредом Нобелем (Alfred Nobel). Управлением капитала занимается Нобелевский фонд, основанный в 1900 году.

"Нобелевский фонд несет ответственность за то, чтобы размер премии оставался достойным в течение длительного времени" - заявил исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен (Lars Heikensten). – "Мы пришли к выводу, что необходимые меры должны быть приняты заблаговременно".

Сокращение самой премии – не единственная мера, предпринятая Нобелевским фондом в связи с финансовым кризисом. Также фонд планирует сократить расходы, связанные с организацией церемонии по вручению премии.

Нобелевская премия является одной из наиболее престижных международных премий. Премия присуждается за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики, а также за литературные произведения и деятельность по укреплению мира. Премия присуждается только отдельным лицам, а не учреждениям (за исключением премий мира). Премии вручаются в соответствии с завещанием изобретателя Альфреда Нобеля. Альфред Нобель завещал душеприказчикам продать все его имущество и вложить деньги в самый надежный банк и все доходы, полученные от вложений, делить на пять частей и вручать в качестве премий в пяти областях. В 1969 году по инициативе Шведского банка Нобелевский фонд начал присуждать премии в области экономики.

Вручение Нобелевской премии ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме (премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературе и экономики). Премия в области защиты мира – в Осло.

В Стокгольме Нобелевские премии вручаются шведским королем. В честь праздника вручения премии организуется шикарнейший ужин под аккомпанемент всемирно известных музыкантов. Зал украшается 23 000 тысячами цветов, присланных из Сан-Ремо. Во время ужина используется посуда, заказанная в 1991 году за 1.6 млн долларов. После ужина следуют танцы. В общем, ужин в честь вручения премии – недешевое удовольствие. Там действительно есть на чем сэкономить.


Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus