X

Ночной энурез у детей, или с какого возраста надо ходить на горшок

Ночной энурез у детей, или с какого возраста надо ходить на горшокЗдоровье

Как известно, ночное недержание мочи, известное также как ночной энурез, характеризуется непроизвольным мочеиспусканием во время сна. О наличии этого явления говорят тогда, когда оно наблюдается у детей в том возрасте, в котором обычно ребенок уже должен уметь держать под контролем свой мочевой пузырь. Поскольку непроизвольное мочеиспускание считается нормальным у детишек до двух-трех лет в дневное время и у детей до четырех лет в ночное время, энурезом принято считать ночное недержание мочи, которое наблюдается у детей в возрасте от пяти лет и старше. Вообще, энурез может быть ночным (происходит только по ночам) и дневным (случаться только днем). Довольно часто энурез проявляется одновременно и днем и ночью. Главная причина этого явления – неразвитый контроль работы мочевого пузыря. Часто бывает так, что ребенок научился контролировать свой мочевой пузырь, но по каким-то причинам этот контроль был утрачен.

Впрочем, далеко не всегда причина ночного энуреза бывает проста и очевидна – примерно у 8-ми-12-ти процентов детей в возрасте 8-ми лет или немного младше наблюдается так называемый функциональный ночной энурез, когда нет никаких неврологических или урологических указаний на его возникновение. Чаще всего такое ночное недержание встречается у мальчиков, нежели чем у девочек. Более того – это нарушение может иметь наследственный характер – то есть, если от энуреза страдает ребенок, вполне возможно, что кто-то из его родителей также страдал от этого нарушения.

Несмотря на то, что многие дети уже в два года начинают регулярно пользоваться горшком, специалисты считают, что каких-либо ранних сроков для того, чтобы научиться контролировать свой мочевой пузырь, природа человеку не установила. Именно поэтому периодическое ночное недержание мочи, которое может происходить у детей в возрасте шести или даже семи лет, не является само по себе поводом для беспокойства. Возможно, такие дети еще просто не научились контролировать свой мочевой пузырь.

Причины ночного недержания мочи

На самом деле, врачи еще не до конца изучили все причины, которые могут приводить к нарушению работы мочеиспускательной системы, и, в частности, к детскому ночному энурезу. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут играть ключевую роль в этом вопросе.

Маленький объем мочевого пузыря. Этот вполне естественный фактор является довольно частой причиной, приводящей к детскому ночному недержанию мочи. Объясняется он просто – мочевой пузырь еще не до конца развился, чтобы удерживать вырабатываемое во время сна организмом ребенка большое количество мочи.

Неспособность фиксировать переполнение мочевого пузыря. Очень часто бывает так, что мочевой пузырь развивается нормально, но ребенок не в состоянии контролировать его из-за недоразвитого пока нерва, который, собственно, сигнализирует о переполнении мочевого пузыря. Именно поэтому ребенок не просыпается во время мочеиспускания, особенно если сон его крепок.

Гормональный дисбаланс. У некоторых детей в раннем подростковом возрасте организм не в состоянии производить достаточное количество так называемого антидиуретического, то есть, понижающего мочеотделение гормона, который отвечает за уменьшение производства мочи в ночной период времени.

Стрессовые события. Порой в жизни ребенка происходят события, которые мы, взрослые, не считаем для наших отпрысков стрессовыми. А между тем, такие события, как, к примеру, рождение в семье очередного ребенка, переход в новую школу, или даже ночевка в новом, непривычном месте могут вполне спровоцировать развитие ночного недержания мочи.

Инфекция мочевых путей. Очень часто инфекция мочевых путей затрудняет ребенку контроль работы мочевого пузыря. Признаки и симптомы, которые могут указывать на наличие подобной инфекции, часто включают в себя не только ночное, но и дневное недержание мочи, частое мочеиспускание и болевые ощущения во время мочеиспускания.

Приступы апноэ во сне. Внезапная остановка дыхания во сне очень часто может проходить незаметно и для самого спящего ребенка и для его родителей. Довольно часто это явление сопровождается лишь ночным недержанием мочи, по которому его и можно выявить.

Диабет. Очень часто неожиданно начинающееся ночное недержание мочи указывает на развитие диабета первого типа – особенно у тех детей, которые никогда не страдали от приступов ночного энуреза.

Хронический запор. Иногда дети, у которых наблюдаются хронические запоры, также нерегулярно посещают туалет для мочеиспускания. Это может стать причиной того, что ребенок не в состоянии во сне проконтролировать свой мочевой пузырь.

Каковы бы ни были причины ночного недержания мочи, специалисты призывают родителей, чьи дети проявляют симптомы ночного энуреза, проявить терпение, понимание и оказать своему ребенку всяческую поддержку. Специальные терапевтические упражнения для тренировки мочевого пузыря, ограничение потребления жидкости на ночь и определенные лекарственные препараты, как правило, помогают справиться с проблемой ночного недержания мочи.

Впрочем, несмотря на то, что природа не наградила человека никакими механизмами, которые позволяли бы тому в раннем возрасте научиться контролировать свой мочевой пузырь, люди, как всегда, научились обманывать матушку-природу, используя различные хитрости и ухищрения, которые заставляют малышей привыкать к горшку в как можно более раннем возрасте.

Как научить малыша контролировать свой мочевой пузырь и пользоваться горшком

Фактически, привыкание к пользованию горшком – это самая настоящая сверхзадача для любого малыша, который учится ходить. Существует огромное количество самых настоящих научных воспитательских трудов на эту тему, однако задача научить ребенка пользоваться туалетом как можно раньше возложена, в первую очередь, на плечи родителей, которые выполняют ее в меру своих скромных сил и возможностей. Одним из самых частых вопросов, который можно услышать от начинающих родителей, является вопрос о том, до какого возрастного периода ребенок должен научиться ходить на горшок и как его, собственно, научить этому быстрее.

Подавляющее большинство специалистов придерживаются такого мнения, что умение ходить на горшок – это исключительно индивидуальный для каждого малыша жизненный момент. Это умение должно развиваться (и развиться) сообразно развитию других качеств малыша, которые способны помочь ему справиться с этой непростой задачей. Говорить о каких-либо датах и сроках бессмысленно. Однако, как только малыш начал делать попытки ходить на горшок, это необходимо закреплять в обязательном порядке.

На самом деле, до того, как обычный среднестатистический ребенок должен начать учиться ходить на горшок, он должен пройти три важных уровня своего развития: один из которых – психологический, а два других – когнитивные (сознательные).

1. Ребенок должен научиться контролировать сфинктер мочеиспускательного канала и прямокишечный (ректальный) сфинктер.

2. Ребенок должен осознавать, что значит удерживать в организме мочу и кал до того момента и места, когда кишечник или мочевой пузырь может быть опорожнен.

3. Ребенок должен научиться отказывать себе в немедленном облегчении в угоду так называемым социально-принятым нормам, согласно которым все эти действия (мочеиспускание и опорожнение кишечника) культурные люди традиционно совершают в туалете.

Поскольку психологическое развитие носит постепенный характер, далеко не все дети обретают рано способность контролировать сфинктер мочеиспускательного канала и прямокишечный сфинктер. Как правило, для этого требуется целый первый год жизни или даже более. Идеальным решением для родителей, которое позволит им понять, что ребенок научился психологическому контролю обоих сфинктеров, это дождаться того момента, когда малыш сможет довольно уверенно передвигаться самостоятельно.

Вообще, многие родители жаждут научить своих отпрысков научить осуществлять малую и большую нужду в предназначенное для этого место – горшок – как можно раньше. Однако дети, по причине недостатка когнитивных и социальных навыков, начинают осознавать необходимость такого действа не ранее чем в два или даже три года. Несмотря на то, что это привыкание к горшку проходит чрезвычайно медленно, на желание самих малышей пересесть как можно скорее на горшок может повлиять еще один фактор – ощущение дискомфорта в мокром подгузнике, трусиках или колготках. Часто можно увидеть, как такой малыш старается буквально стащить с себя промокший подгузник и даже приносит родителям чистый, указывая на то, что пришла пора меняться. В любом случае, специалисты в один голос утверждают, что насильственное обучение ребенка тому, чтобы ходить на горшок, недопустимо и может само по себе вылиться в более позднем возрастном периоде в проблемы, связанные с недержанием мочи и ночным энурезом.

Источник: www.healthberth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus