X

Новинка виртуальной реальности: симулятор полетов дает летчикам обзор на 360 градусов

Новинка виртуальной реальности: симулятор полетов дает летчикам обзор на 360 градусов Технологии

Бельгийская компания представила новейшую версию учебного пособия для летчиков-истребителей: симулятор полетов, предназначенный для воспроизведения реальности именно такой, какой ее видит пилот.

Сфера, продемонстрированная разработчиками - это первый симулятор полета, который дает пилотам-стажерам обзор на 360 градусов во время проведения виртуальных миссий. "Это не улучшенная версия, это новое поколение симуляторов", - отмечает Герт Мэтхис (Geert Matthy), менеджер по развитию и исследованиям в компании-разработчике Barco.

"Если кабина пилота позволяет ему видеть на 360 градусов, то и обучаться он также должен в подобных условиях. Любые отклонения от реальности могут быть опасными", - добавляет он.

Симулятор позволяет подключаться к другим машинам, что дает возможность нескольким пилотам тренироваться сообща в таких сложных подготовительных миссиях как дозаправка в воздухе. "Восемь систем могут быть расположены рядом друг с другом", - говорит менеджер проекта Кэти Верлендс (Kathy Verledens). Система также предназначена для обучения пилотов одиночным боевым вылетам.

Команда разработчиков работает над проектом с 2009 года. Массив из 13-ти проекторов высокой четкости освещает внешнюю акриловую сферу диаметром 3,4 метра. Пилот-стажер сидит внутри конструкции.

Купол, который может быть использован для обучения летчиков-истребителей, был впервые продан Elbit Systems. Компания в настоящее время устанавливает сферу вместе со своим клиентом, израильскими ВВС. Система будет введена в эксплуатацию в следующем году.

Инженеры используют лазеры, чтобы выстроить 10 мегапиксельных проекторов так, что различные проецируемые изображения будут идеально выровненными. Одной из главных технических проблем было воспроизвести точную противоположность того, что обычно летчик видит во время полета, одолев яркость изображения от светлых областей на темные участки.

"При обычном использовании 50 процентов купола заполнено белым, но в нашей сфере весь этот белый свет достигает других темных частей купола, выступая в этом случае в качестве внешнего освещения", - рассказывает Мэтхис.

"Мы заботимся об отражениях таким образом, что система создает контраст, который сохраняется на высоком уровне, а это, в сочетании с высоким разрешением и высокой яркостью более 360 градусов, является прорывом в этой отрасли", - заключает инженер.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus