X

Новый материал делает предметы невидимыми

Новый материал делает предметы невидимыми Технологии

Черное покрытие углеродных нанотрубок превращает предметы в силуэты и может стать основой для будущего устройства-невидимки. Как и плащ-невидимка, материал делает вещи полностью невидимыми, если смотреть на них на черном фоне.

"Самое потрясающее, что при этом 3-D объект будет выглядеть как тень", - говорит исследователь Хаофэй Ши (Haofei Shi) из Университете штата Мичиган. "Вы знаете, что что-то там есть, но что именно, вы не знаете", - добавляет он.

Эффект работает даже под прямыми солнечными лучами и с разных углов просмотра, демонстрируя таким образом первое поглощающее свет совершенное покрытие, отмечает Ши. "Надев пальто из этого материала вы будете выглядеть как плоский лист черной бумаги", - говорит соавтор исследования Джей Гуо (Jay Guo).

Леса углеродных нанотрубок, каждая из которых намного меньше, чем длина волны света, направляет в ловушку более 99,99 процентов света, начиная от ультрафиолетового до инфракрасного, благодаря низкой плотности структуры, рассказывает Ши.

Несмотря на то что инженеры могли также для постройки лесов использовать кремний или металл, однако они выбрали углерод из-за его относительной простоты изготовления и впечатляющих способностей в поглощении света.

Чтобы создать материал, исследователи вырастили леса углеродных нанотрубок квадратом 2, 54 см и вставили их в объект, похожий на лист бумаги.

Способность материала поглощать и превращать свет в тепло делает его пригодным также для использования в солнечных нагревательных приборах и других приложениях с высокой энергоэффективной солнечной энергией.

"Устройство работает очень хорошо при естественном солнечном свете", - отмечает Ши. Гуо приводит в качестве примера то, что материал способен спрятать самолет от радаров. Хотя самолет будет выглядеть как очень черный объект в небе в дневное время, в полной темноте он может вообще избежать обнаружения, отмечает Гуо. Спутники таким же образом могут, находясь напротив абсолютно черного фона космоса, оставаться невидимыми.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus