X

Новый радар для военных тестируют в Массачусетсе. Устройство способно "видеть" сквозь стены

Новый радар для военных тестируют в Массачусетсе. Устройство способно "видеть" сквозь стеныТехнологии

Что может ожидать их внутри здания во время боев американские солдаты не знают. Вскоре, однако, все может измениться - новая радиолокационная станция (РЛС) способна видеть сквозь стены и предоставлять видео того, что происходит внутри в режиме реальном времени.

Во время последних испытательных экспериментов радар показывал движущихся за монолитной бетонной стеной людей. Разработчики системы из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT) предполагают, что устройство можно будет подсоединить к военным транспортным средствам. Система способна будет показывать происходящее за стеной на расстоянии до 60 футов (18 метров) со скоростью 10,8 кадров в секунду. Этот результат намного лучше, чем был у предыдущих радиолокационных технологий.

Руководитель проекта Грегори Чарват (Gregory Charvat) отмечает, что не так просто создать радар, который будет показывать изображения того, что происходит за восьмидюймовой бетонной стеной, которая к тому же отражает более чем 99 процентов радиолокационных волн, направленных на нее.

Команда Массачусетского технологического института решила использовать короткие волны S-диапазона, похожие на беспроводной интернет. У более коротких волн больше проблем при прохождении сквозь стены, но этот вопрос был решен путем усилителей, а длинные волны позволяют небольшим радиолокационным устройствам получать отраженные сигналы. Исследователи MIT создали антенны длиной 8,5 футов (около 2,5 метров).

Аналоговый кварцевый фильтр помог системе отсеивать яркие радиолокационные сигналы стены, так что полученное видео будет показывать только то, что за стеной. Впрочем, прежде чем система действительно будет напоминать рентгеновское зрение супермена, еще многое предстоит сделать. Например, радар может обнаружить даже небольшое движение, но вместе с тем не видит все неподвижные предметы, такие, как мебель.

Кроме того, движущиеся объекты по-прежнему двоятся на видеоэкране и далеки от четкости. Инженеры хотят создать алгоритмы, которые преобразуют похожие на кляксы движения объектов в более удобный вид.

Радар в конечном счете мог бы помочь полиции или командам служб чрезвычайных ситуаций, но исследователи заявили, что они развили свои технологии специально для американских военных.

Источник: www.innovationnewsdaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus